Политес Две антагонистические точки зрения на то, как едят мясо
Персоны
Когда можно есть мясо без ножа и что разрешено делать с остатками соуса?
ГУСЕВА: Здравствуйте, у микрофона Татьяна Гусева. Сегодня в "Политесе" обсуждаем, как есть мясные блюда, в каких случаях можно обойтись без ножа, и как элегантно справиться с остатками соуса в тарелке. Расскажет наш постоянный эксперт – педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.
ГИЛЬ: Мясные блюда бывают разные. Как правило, под "мясным блюдом" имеют в виду порционный кусок, то есть бифштекс, отбивную. То есть это кусок мяса, приготовленный каким-то способом. И вы помните, что у нас есть столовые приборы – вилка и нож. Нож – в правой руку, вилка – в левой руке. Как только мы оторвали эти приборы от стола, взяли их, и собственно они на стол больше не возвращаются. Итак, нам подается кусочек мяса, возьмем идеальный вариант: прекрасно приготовленный – так, как вы пожелали. Кладется, как правило, отдельно гарнир. И соус, который бывает или в персональном соуснике, он тогда без носика, и вы можете туда обмакивать кусочки мяса, или в большом соуснике, и значит – вы можете на какую-то часть тарелки налить этого соуса, и, возможно, кто-то еще захочет этим соусом воспользоваться. Было у нас правило, в старой школе – если этот соус для мяса, то этим соусом никогда не поливают гарнир. И вы можете или полить мясо этим соусом, или, если вы не знаете, каков его вкус, то лучше сделать такую лужицу и, отрезая кусочек мяса, просто обмакивать в этот соус. И у нас было принято есть как? Ты отрезаешь кусочек мяса и отправляешь его в рот. Ты получаешь удовольствие от этого кусочка мяса. Потом, например, условно говоря, ты берешь гарнир рис, меняется вкус, потом, значит, ярче опять будет звучать кусочек мяса. Такая последовательность.
ГУСЕВА: То есть совмещать на вилке мясо и гарнир не принято.
ГИЛЬ: Это личное дело человека.
ГУСЕВА: То есть со стороны этикета никаких нарушений нет.
ГИЛЬ: Никаких нарушений нет, вы можете и так, и так. Потому что во многих кухнях рис подается специально, чтобы снять вкус блюда. Но повторюсь: нигде не написано, что только так, а не иначе. Потому что, например, если взять британцев, они, как правило, делают композицию – практически все едят, направив зубцы вилки вниз. Они сначала не ножом накладывают гарнир на вилку, а именно поддевают вилкой или как бы натягивают на вилку этот гарнир. Потом закрепляют кусочком, допустим, мяса эту композицию, и – выпуклой стороной вверх – отправляют эту композицию в рот. И я позволю себе замечательную историю. Существуют две антагонистические точки зрения на то, как едят мясо. Европа предпочитает следующее. То есть тебе принесли кусочек мяса, ты отрезаешь кусочек и отправляешь в рот, вместе с гарниром или по отдельности, и так далее. У американцев существует другая традиция, и, кстати, не только у американцев, и у некоторых европейцев, тоже они так делают. Но мы давайте так обозначим: американская традиция. Они берут кусок мяса, сразу разрезают его на маленькие кусочки, потом чаще всего откладывают нож куда-нибудь, берут вилку в правую руку и спокойно себе едят нарезанное мясо. С точки зрения высокого кулинарного искусства, это глумление, это надругательство над блюдом, над шедевром, который придумал мастер...
Слушайте в аудиофайле!