Уроки истории Эрнст Рейтер – первый руководитель трудовой коммуны немцев Поволжья
Персоны
В этот день 100 лет назад – 19 октября 1918 года – декретом Совнаркома была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья. Спустя 5 лет ее преобразуют в автономную область немцев Поволжья. Столицей до мая 1919 года был город Саратов, затем административным центром стал Марксштадт. До переименования это был город Екатериноград, а в годы существования автономной республики – город Покровск, предусмотрительно переименованный в Энгельс. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
На территории Саратовской и Царицынской губерний немецкие колонисты впервые появились в годы царствования Екатерины II. Это были выходцы из Гессена, Бадена, Саксонии, Голштинии. В основном протестанты. Это была целая программа колонизации тогда пустовавших земель в Заволжских степях. Всего за 5 лет – с 1764 по 1768 – были образованы 106 поселений, в которых проживало более 25 тысяч человек. К началу ХХ века в этих краях уже проживали более 400 тысяч немцев. 190 поселений. Появился даже особый этноним – "поволжские немцы".
Советская власть делала серьезную ставку на поддержку национальных автономий. Национальное строительство было тогда "епархией" Иосифа Сталина, занимавшего пост наркома по делам национальностей. Поволжский проект был важен во всех смыслах. Крепкие хозяйства, высокая степень солидарности и организованности, замешанные, конечно, на национальных и религиозных особенностях, но при правильной политической ориентации... Поэтому первым руководителем стал человек пришлый. Эрнст Рейтер – природный, так сказать немец, Он служил в немецкой армии, и в годы Первой мировой попал в русский плен. Примкнул к большевикам, окунулся в водоворот событий, был рекомендован Ленину и Сталину, которые и отправили его в Саратов для организации местной администрации немцев Поволжья.
В тот период регион оказался главной ареной сражений Гражданской войны, и пребывание сплоченной этнокультурной группы немцев Поволжья на стороне советской власти существенно усиливало позиции большевиков.
Судьба первого руководителя трудовой коммуны немцев Поволжья сама по себе удивительна. Вскоре после созданной прямо-таки иллюстрации права наций на самоопределение коммуны немцев Поволжья, Рейтер был отозван в Москву, а в ноябре 18-го уехал в Германию, где вспыхнула революция. Стал одним из самых радикальных коммунистов, выступал за вооруженную революционную войну. Затем перешел в ряды социал-демократов, поостыл, но зато сделал заметную карьеру – член берлинского магистрата, затем – обер-бургомистр Магдебурга. В 1932-м был избран в рейхстаг от социал-демократов – рейхстаг того самого рокового созыва, где большинство принадлежало уже национал-социалистам Гитлера.
В 1933 Рейтер одним из первых попал в фашистский концлагерь. Под давлением мировой общественности был освобожден. Уехал в Англию, затем – в Анкару, был советником министра экономики Турции. На родину вернулся уже после окончания Второй мировой войны. В 1947 году Рейтер был избран правящим бургомистром Берлина, однако Советский Союз отказался признавать его полномочия на территории Берлина Восточного. Во время транспортной блокады Западного Берлина Советским Союзом в 1948-49 годах правящий бургомистр Западного Берлина Рейтер стал символом стойкости и города, и горожан.
Популярность социал-демократов при Рейтере достигла небывалых высот. Сам он получил всемирную известность как представитель демократических левых сил, противостоящих сталинскому СССР. В этом смысле ему могли позавидовать канцлеры Западной Германии.
Умер Эрнст Рейтер в сентябре 1953 года в возрасте 64 лет. В последний путь его провожали более миллиона жителей Западного Берлина.