Уроки истории Германская буржуазия – в поисках спасения
Персоны
В этот день 100 лет назад – 8 ноября 1918 года – VI Чрезвычайный съезд Советов принял Постановление по докладу Ленина "О международном положении". Оно было буквально проникнуто революционными ожиданиями: "Движение пролетарских масс и крестьянства против империалистической войны сделало громадные успехи во всех странах, особенно на Балканах, в Австрии и Германии. Однако это вызвало озлобление у международной буржуазии, во главе с англо-американской и французской. Германская буржуазия и германское правительство, разбитые на войне и угрожаемые революционным движением изнутри, мечутся в поисках спасения". Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
В данном случае оценка положения кайзера Вильгельма и германской монархии в целом абсолютно верная. В эти дни Европа была охвачена бурными событиями. В Брауншвейге свергнут герцог. В результате вооруженного восстания власть передана в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. То же самое – в Мюнхене: свергнут король Баварии. Социал-демократ Курт Эйснер провозгласил создание свободного республиканского государства. Советы рабочих и солдатских депутатов стихийно возникли в тот день еще и в Бремене, Ростоке, Шверине, Дрездене и Лейпциге. То есть трещали по швам не только монархия, но и единство Германской империи.
Что говорить о лоскутной Австро-Венгрии. В этот день к параду суверенитетов, начатому в Праге, Загребе и Будапеште, присоединился Львов. В Галиции Украинская национальная рада сформировала первое правительство Западно-Украинской Народной республики. Надо ли говорить, что большевикам всё это было на руку уже по тому, что революция в Германии заодно с поражением в Первой мировой обнуляли грабительские условия Брестского мира, который, забегая вперед, советская власть денонсирует сразу после отречения кайзера от престола. Другое дело, что отказ от условий Брестского мира был одним из пунктов ультиматума, выдвинутого Германии странами Антанты. Понятно, что Ленин на это обстоятельство не указывал, впрочем, справедливо отмечая, что в борьбу против советской власти победители Германии включатся сразу после достижения своих целей.
Мир действительно стоял на пороге огромных перемен. В 9 часов утра в тот день главнокомандующий войсками Антанты французский фельдмаршал Фош предъявил своему германскому визави ультиматум. Пункт 1: вывести германские войска с территорий Бельгии, Франции, Люксембурга и Эльзас-Лотарингии. Еще раз отметим, редчайший случай в истории: страна, то есть Германия, капитулирует в ситуации, когда на ее территории вовсе нет вражеских войск.
Вернемся к ультиматуму. Пункт 2: вывести германские войска из России, Румынии, Австро-Венгрии и Турции. Далее – войска Антанты занимают левый берег реки Рейн, на правом берегу создается демилитаризованная зона. Германия возвращает всех военнопленных и отказывается, как мы уже сказали, от Брест-Литовского договора с Россией, а также Бухарестского – с Румынией. Так, Румыния в одночасье из страны, казалось бы, безнадежно проигравшей в Первой мировой, стала одной из держав-победительниц.
Последний пункт: германские войска в Африке капитулируют. Это совсем уж факультативный сюжет мировой войны, но на африканском фронте в тот момент германские войска вели успешное наступление на колонии, принадлежавшие англичанам. И с этим, колониальным, статусом Германии придется расстаться раз и навсегда. Названные условия потом будут подтверждены и актом капитуляции, подписанном в Компьенском лесу, и в условиях Версальского мирного договора.