Уроки истории Завершающий удар "лихой кавалерийской атаки на капитал"

22 ноября 2018, 06:39

Персоны

В этот день 100 лет назад – 22 ноября 1918 года – был опубликован Декрет Совета народных комиссаров "Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства". В обратном прочтении это означало запрет на частно-денежные отношения, тотальное огосударствление. То есть запрет торговли и обмена товарами и продуктами в любой форме – денежной или бартера – без ведома и помимо госучреждений. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

При наркомпроде создавалось управление по централизованному распределению – Главпродукт. Подчеркнем через цитату из декрета: "Все продукты, вырабатываемые на национализированных фабриках и заводах, и других предприятиях, передаются наркомату продовольствия. Для снабжения и правильного распределения организуется сеть государственных оптовых складов и розничных советских кооперативных лавок".

Это был завершающий удар того, что сами большевики называли потом "лихой кавалерийской атакой на капитал". К тому моменту уже был ликвидирован институт частной собственности на средства производства, на недвижимость. Промышленность национализирована, частные банки ликвидированы, а вклады граждан в них – конфискованы. Была уже введена монополия внешней торговли.

Но для крестьянской массы к тому времени стало понятнее другое – различие между понятиями "своя" земля и земля национализированная и переданная в пользование. Именно это и называлось "земля – крестьянам". И обмана тут не было. Просто никто не уточнял, что произведенные ими товары и продукты государство будет изымать на правах владельца земли, переданной крестьянам всего лишь в пользование. Именно эта хитрость и была реализована в политике продразвёрстки. Продотряды с комиссарами в кожанках по всей стране изымали у крестьян излишки, размер которых определялся осенью по результатам сбора урожая. То есть никакого стимула для развития производства у крестьян не было, не говоря уже о шальной мысли, выраженной в знаменитом фильме "Чапаев" одним крестьянином в исполнении Чиркова: "Белые приходят – грабят. Красные, получается – тоже грабят".

Историки спорят, в какой степени принятие такой жесткой и трудноосуществимой меры, как тотальный запрет торговли, продуктообмена с заменой их на тотальное госраспределение, был, что называется, в интересах момента. Ведь на практике население Петрограда после реализации этого декрета уменьшилось в 4 раза – до 800 тысяч человек. Люди просто стали бежать из голодающего центра. Есть мнение, что продвижение политики военного коммунизма было результатом прекраснодушия революционеров-романтиков, пытавшихся ввести коммунизм в реальную жизнь явочным директивным порядком. Желаемое равенство или признаки его вроде бы появились, но это равенство – в нищете и голоде, причем за явными исключениями для партийной и советской верхушки.

Есть и другое объяснение. Ноябрь 1918-го – это период серьезных и не лишенных основания надежд на мировую революцию. В Европе происходили социалистические революции – в Германии, Австро-Венгрии. Вскоре они будут подавлены, сойдут на нет. Советская Россия останется в одиночестве. Однако от политики военного коммунизма большевики откажутся только спустя 3 года – в марте 1921-го, когда обнаружится, что, даже победив в открытой вооруженной борьбе белое движение, они не могут совладать с крестьянской массой. А главное, производство не то что не растет – упало вдвое по сравнению с 1913 годом. А производительность труда при таком коммунизме составляет всего 18 процентов от того, что было при царе, до войны. С другой стороны, непомерно растет бюрократический аппарат, всякого рода распределенцы, которые о себе, любимых, не забывают.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация