Уроки истории Операция "Заговор послов"

28 ноября 2018, 07:35

Персоны

В этот день 100 лет назад – 28 ноября 1918 года – в Москве начался судебный процесс по делу о "заговоре послов". Или делу Локкарта, по имени британского посла в Советской республике Роберта Локкарта, который был уличен чекистами в подготовке покушений и диверсий против Советской власти. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Дело имело очевидный детективный характер. Заговор представителей западных дипмиссий, остававшихся в Советской России, был взят под контроль спецслужб. Еще в июне 1918 года Дзержинский отправил в Петроград двух латышских стрелков – Буйкиса и Спрогиса – с тем, чтобы они вошли в контакт с антисоветским подпольем. Им удалось познакомиться с морским атташе британского посольства капитаном первого ранга Фрэнсисом Кроми, который, в свою очередь, свел агентов ЧК с Сиднеем Рейли, британским резидентом в России. Получив от Рейли рекомендации, латышские стрелки вернулись в Москву, где находился Локкарт, и здесь пошла игра на повышение.

Локкарту был представлен красный командир, якобы готовый сотрудничать против большевиков, им оказался командир дивизиона латышской дивизии Берзин. Локкарт передал ему более миллиона рублей в уплату за вооруженное восстание латышских полков. Улики налицо, но в отсутствие реальных действий шпионские игры оставались таковыми, пока не произошли события 30 августа 1918 года – убийство Урицкого и покушение на Ленина.

У чекистов сложилось впечатление, что начался именно тот переворот, который готовила британская резидентура, хотя вроде бы всё было под контролем ЧК. Да и в самом деле ни Канегиссер, убивший Урицкого, ни Фани Каплан, стрелявшая в Ленина, не имели никакого отношения к операции "заговор послов". Однако ЧК решило раскрыть карты. В ночь на 1 сентября чекистами было захвачено помещение британского консульства в Петрограде. В ходе перестрелки был убит атташе Фрэнсис Кроми, а в Москве арестован посол Локкарт.

После этого начались странности. Утром следующего дня по указанию Якова Свердлова Локкарт был отпущен на свободу. Спустя пару дней освободили любовницу посла Муру Будберг, но самому Локкарту уже пришлось остаться на Лубянке, впрочем, всего на пять дней. С ним беседовали представители наркомата иностранных дел и один из руководителей ЧК – Петерс. В результате в октябре 1918 года Локкарт и все другие, фигурировавшие в деле, иностранные дипломаты, а также Сидней Рейли покинули Советскую Россию. А на скамье подсудимых оказались фактически второстепенные и почти посторонние лица: балерина Большого театра, бывшая директриса женской гимназии, а также участники так называемой группы Каламатиано.

Ксенофонт Каламатиано – гражданин США русско-греческого происхождения, бизнесмен, инвестор, в тот момент он был информатором американского посольства в Москве, преимущественно коммерческого характера. Во всяком случае, в подготовке взрывов, диверсий и прочего он так и не признался. В результате 11 подсудимых из числа российских граждан – все, так сказать, представители бывших сословий – получили небольшие тюремные сроки – до 5-ти лет, восемь фигурантов – в том числе и упомянутые женщины, на квартирах которых собирались якобы заговорщики, – были оправданы. Однако одного из подсудимых, им оказался бывший подполковник русской армии Александр Фриде, приговорили к расстрелу. Продолжение и окончание этого странного дела пришлись уже на август 1925 года, когда в Москве в рамках другой спецоперации – "Трест" – был арестован и вскоре застрелен чекистами Соломон Розенблюм, он же Сидней Рейли.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация