Уроки истории Низвержение гетмана Скоропадского
Персоны
В этот день 100 лет назад – 14 декабря 1918 года – гетман Скоропадский отрекся от власти и был вывезен последним уходящим из Киева германским эшелоном под видом тяжелораненого немецкого майора. После короткого боя против разрозненных отрядов, в основном русских офицеров и юнкеров, войска Симона Петлюры вошли в город.
Один из немногих эпизодов Гражданской войны, который больше и лучше известен не по истории, а по литературе. Михаил Булгаков, пьеса "Дни Турбиных" и роман "Белая гвардия". Смысл крушения гетмана главный персонаж – Алексей Турбин – понимает так: "Да, ведь, если бы с апреля месяца он вместо того, чтобы ломать эту гнусную комедию с украинизацией, начал бы формирование офицерских корпусов, мы бы взяли теперь Москву. Поймите, что здесь, в Городе, он набрал бы пятидесятитысячную армию, и какую армию! Отборную, лучшую, потому что все юнкера, все студенты, гимназисты, офицеры, а их тысячи в Городе, все пошли бы с дорогою душой. Не только Петлюры бы духу не было в Малороссии, но мы бы Троцкого прихлопнули бы в Москве, как муху... Он бы, сукин сын, Россию спас".
Любопытно, что последней инициативой гетмана был призыв создать федерацию России и Украины, с ней он обратился к Деникину и Колчаку. Но ответа не получил.
За 3 года Гражданской войны власть в Киеве переменится 14 раз. Скоропадский – это было еще самое начало. При нем, благодаря немцам, возник относительный порядок – можно сказать, спокойствие. Но зыбкое. Продолжим по Булгакову: "Дело в том, что Город – Городом, в нем и полиция, и министерства, и даже войско, а вот что делается кругом, в той, настоящей Украине... А там немцы грабят мужиков и безжалостно карают их. Потому лютая ненависть по деревням. Так что было 400 тысяч немцев, а вокруг них четырежды сорок раз четыреста тысяч мужиков с сердцами, горящими неутоленной злобой. От ударов лейтенантскими стеками, от шрапнельного беглого огня по непокорным деревням, спины, исполосованные шомполами гетманских сердюков, и расписки на клочках бумаги почерком майоров германской армии – выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок. Добродушный, презрительный хохоток над теми, кто приезжал с такой распиской в штаб германцев в Киеве".
Настроение в Киеве, переполненном беженцами из Советской России, было отчаянным. Эти люди поняли, что судьба связала их с побежденными, и сердца их наполнились ужасом: "Немцы побеждены", – сказали гады. "Мы побеждены", – сказали умные гады. То же самое поняли и остальные горожане".
Около 2 000 человек, те самые офицеры, юнкера, студенты из разрозненных отрядов укрылись на Печерске в здании Педагогического музея, где были разоружены, частью убиты, частью арестованы. Среди последних оказался генерал Федор Келлер – прототип булгаковского полковника Най-Турса, образец мужества, чувства долга и чести. Вскоре он будет расстрелян. А что касается дальнейшей судьбы Павла Петровича Скоропадского, она тоже по-своему поучительна.
Он оказался в Германии, жил в Берлине как частное лицо, правда, получая от Веймарского правительства Германии пенсию в 10 тысяч марок в год. В годы Второй мировой войны отказался, в отличие от атамана Краснова, генерала Шкуро и некоторых других белогвардейских лидеров, от предложения нацистов сотрудничать. В последние дни войны, 26 апреля 1945 года, был смертельно ранен во время бомбежки англо-американской авиацией эшелона с беженцами. И было этого вдали от зоны боевых действий, на маленькой станции Платтен близ Регенсбурга, в горной части Баварии.