Русский музей Выставка работ скульптора Даши Намдакова
В Михайловском замке Русского музея – выставка работ скульптора Даши Намдакова. Его полное имя Даши Нима, имя тибетское: Даши значит удача, Нима- солнце. Шестой ребенок в многодетной бурятской семье родился в праздник удачливого солнца.
Вот мы, бывает, сетуем, где сегодня большие художники, самобытные скульпторы? Имена черпаем в прошлом, а сегодня? Знакомство с работами Даши Намдакова заставит глубже погрузиться в его творчество, поскольку в рамках одной выставки невозможно представить мир, созданный этим самобытным мастером. Завоевывать мир и признание художник начал с родных мест: первая персональная выставка – в Иркутском художественном музее в 2000 году. В Москве на одну из первых выставок пришли наслышанные о нем многие мэтры Академии художеств.
Общее признание: "думали, что скульптура в России умерла, но это оказывается не так" – художник принял как высочайшую награду. В 2010 году персональная выставка художника состоялась в Эрмитаже. Она называлась "Ностальгия по истокам. Вселенная кочевников Даши Намдакова" и была представлена в контексте скифо-сарматского, скифо-сибирского искусства в эрмитажном собрании.
Древняя культура народов Центральной Азии и природа – впитана с детства. Это подтверждает и выставка авторских кукол семьи Намдаковых, развернутая сейчас в Петербурге в Этнографическом музее. В Казани – это архитектурно-скульптурный комплекс "Центр семьи". Это здание 32 метра высотой в форме татарского котла – казана, рядом стоят бронзовые скульптуры – две пары зилантов-драконов (символов Казани) и барсов – хранителей семьи. Мифический лось с широченными рогами, уподобленных крыльям, несущий на спине богиню с огненной чашей.
Эта скульптура "Золотая Шория" установлена в Кемеровской области в селе Таштагол. А в Кызиле – столице Тувы установлены: бронзовая скульптурная группа всадников и зверей "Царская охота" и на берегу реки Енисей – обелиск "Центр Азии". В Лондоне – у Мраморной Арки на углу Гайд-парка стоят бронзовые Чингисхан и скульптура "Хранительница" бурятского мастера.
Семья Даши Намдакова принадлежит к древнему уважаемому роду – дарханов. Из этих семей всегда выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнем, священным символом избранности. Его педагог в Красноярском художественном институте, народный художник России Лев Головницкий почуял этот дар в бурятском юноше и не дал ему погибнуть.
На выставке в Михайловском замке Русского музея представлены работы художника за последнее десятилетие. Как можно представить в бронзе сгусток энергии? Или отлить в алюминии сверкающую идею на хрупких опорах в своей незавершенности? Зритель, тяготеющий к более традиционным формам, отдаст должное всадникам царской охоты, пластике сказочной медведицы с медвежатами, сюжету "Маленький Будда, спящий на спине льва". Маски-мистерии древнего эпоса.
Представлено и ювелирное творчество, и композиции из фарфора, в котором художник тоже себя пробует. Наверняка многие радиослушатели смотрели фильм "Монгол", Сергея Бодрова-старшего. В 2007 году фильм был номинирован на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Даши Намдаков был художником в этой картине и за свою работу получил премию "Ника" и "Белый слон" – премию гильдии киноведов и кинокритиков России. Он – почетный академик Флорентийской академии искусства рисунка. В Италии получил и награду как скульптор года. В городе Пьетрасанта, где работают скульпторы и ремесленники со всего мира, у Даши мастерская.
Работы художника находятся во многих музеях мира. И в частных собраниях, в том числе первых лиц государств. Но, похоже, это не сделало художника заносчивым. Когда-то его духовный учитель – он тоже проповедует буддизм – объяснил Даши, что весь его талант – это заслуга его предков, в которых все поколения копилась эта сила дара.
Даши Намдаков – творец собственной мифологии. Его миры узнаваемы и в то же время разнообразны. Об этом – экспозиция в Русском музее и Этнографическом музее Петербурга.
Автор и ведущая передачи Анна Всемирнова
Скульптор Даши Намдаков