Уроки истории "Слишком молод и самонадеян": жизнь и смерть генерала Дроздовского

14 января 2019, 06:20

Персоны

В этот день 100 лет назад – 14 января – в госпитале Ростова-на-Дону умер генерал-майор Михаил Дроздовский, один из легендарных военачальников Белой армии. Единственный из командиров русской армии, которому удалось после октября 17-го сколотить боеспособный отряд и пройти с ним тысячи километров – от румынского фронта в городе Яссы до Новочеркасска, где Дроздовский соединился с силами Добровольческой армии. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Что говорить, офицеров, не принявших советскую власть, были сотни тысяч. Десятки тысяч были готовы сражаться, и только единицы, такие, как Дроздовский, не только хотели, но и смогли. Впрочем, организаторские способности и независимость суждений обернулись для Михаила Гордеевича проблемой. "Первопоходники" – костяк Добровольческой армии – ревниво относились к тем, кто появился в армии позднее. У Дроздовского были конфликты с начальством – генералами Деникиным и Романовским. Отчасти потому что Деникин и Романовский не были монархистами, в отличие от Дроздовского, который не скрывал своих взглядов. Сейчас это покажется странным, но сторонники восстановления царской власти в Белой армии были отнюдь не в большинстве. Не говоря уже о том, что даже элита офицерского корпуса – офицеры Генерального штаба – в Гражданскую повели себя по-разному. Яркий пример: сокурсники Дроздовского по академии Генштаба – Врангель, Бредов, Зинкевич, Шатилов, Кельчевский – стали военачальниками Белой армии, а Вацетис, Каменев, Петин, Шапошников – тот самый, которого так ценил потом Иосиф Сталин – перешли на сторону красных.

Дроздовскому было всего 37 лет; он и генеральское звание получил только в декабре 18-го из рук Деникина, уже после ранения. Может быть, многим не нравилось именно это – то, что молодой, самонадеянный, ведет себя так, будто у него – своя собственная война. Хотя не замечать оперативных талантов молодого полковника было невозможно. Одно то, что он успешно провел через тысячи километров свою бригаду, давая по пути отпор и петлюровцам, и войскам вновь возникшей Западно-Украинской народной республики, а затем – и немцам после появления на Украине австро-германских войск, вызывало невольное восхищение у добровольцев. Солдаты ценили Дроздовского как офицера чрезвычайно и даже необычно заботливого и участливого по отношению к нижним чинам. Коллеги-офицеры удивлялись, почему командование не поручит Дроздовскому то, что у него лучше других получается – организацию тыла, снабжения, обеспечения. Но, как мы уже сказали, ревнивое начальство предпочло видеть штабного бога Дроздовского на передовой, в качестве начальника дивизии.

Надо ли говорить, что сам Дроздовский никоим образом не возражал против этого. В октябре 18-го в бою под Ставрополем во время контратаки, которую он возглавил, Дроздовский получил ранение. На первый взгляд, легкое – пуля попала в ступню. Но вскоре произошло заражение крови. Состояние Дроздовского резко ухудшилось. Из Екатеринодара его перевезли в Ростов, но спасти не смогли.

О распрях Дроздовского с командованием Добровольческой армии было известно всем. Поэтому неожиданная смерть Дроздовского породила слухи. Генерал Туркул, приятель Дроздовского, вспоминал: "Его рана была легкая, неопасная, вначале не было признаков заражения. Обнаружилось это только после того, как в Екатеринодаре его стал лечить какой-то врач, который потом скрылся, а потом объявился у красных. Но верно и то, что тогда у нас в тыловых госпиталях не было никаких антисептических средств, даже йода".

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация