Уроки истории Штурм Грозного армией Врангеля

4 февраля 2019, 06:54

Персоны

В этот день 100 лет назад – 4 февраля 1919 года – Кавказская Добровольческая армия барона Врангеля начала штурм Грозного. Этот город стал конечным пунктом крупного наступления белых на Северном Кавказе, начавшегося еще в ноябре 1918 года. На Черноморском побережье Кавказа деникинцы дошли до Сочи, отбив его у грузин. Параллельно, по северным отрогам Большого Кавказского хребта, продвижение шло с трудом, с боями. Белые сражались не только против красных, но и против Кавказской исламской армии, базировавшейся на территории Дагестана и Азербайджана. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

В конце января белые получили информацию, что в нефтеносные районы Чечни якобы движутся еще какие-то отряды под командованием английских офицеров. Учитывая, что после ухода турок из Закавказья и появления там британских войск, это было вполне возможно. Генерал Шатилов, командовавший передовыми частями белых, вспоминал: "Многие селения, как чеченские аулы, так и казачьи станицы, разрушены, не осталось камня на камне. Вообще, между Тереком и Сунжей в 18 году многие поселения были совершенно уничтожены. Казалось, что здесь возобновилась борьба времен покорения Кавказа. Чеченцы то соединялись с большевиками, вместе с ними нападали на казаков, то действовали против красных, но избегая сотрудничества с казаками".

Грозный в тот момент занимали внушительные силы красных. При обороне города была проявлена техническая смекалка. Вокруг города был установлен на изоляторах провод с током высокого напряжения. Впрочем, он не помешал белым: они разрушили преграду серией точных артиллерийских выстрелов. Особое упорство среди защитников проявили бойцы-интернационалисты. Эта была сотня из китайского отряда Терской ЧК под командованием знаменитого волонтера-революционера Пау Тисана. Только двум бойцам из этой сотни удалось остаться в живых. Город был взят на следующий день, 5 февраля. Красные откатились за Сунжу, а частью – к Владикавказу, откуда также отступали войска Красной армии.

Все это происходило на фоне экологической катастрофы. Генерал Шатилов писал: "Вокруг Грозного на высотах полыхало громадное пламя, висели облака черного дыма. Это горела часть нефтяных промыслов. Неизвестно, по неосторожности ли, или здесь был злой умысел, но пожары начались еще за несколько месяцев до нашего появления. Огонь от горевших газов и разливавшейся нефти достигал такой силы, что в городе даже ночью было светло". На самом деле нефтяные промыслы были подожжены еще в конце 17-го, во время боев чеченцев против установления советской власти. Красным не удалось справиться с этими пожарами, да и белые смогли обуздать эту стихию только в мае 1919 года.

Этот успех позволил войскам Деникина занять всю территорию Северного Кавказа, обеспечив тем самым достаточно прочный тыл для переброски основных сил на юго-восток Украины. Там они заменили, а отчасти вобрали в свой состав Донскую армию атамана Краснова. Этот персонаж, занимавший откровенно прогерманскую позицию, сошел с военной арены. В отличие от Кавказа, для большевиков ситуация на Украине развивалась в тот момент успешно. Части Красной армии подошли к Днепру в районе Киева, Южная армия вошла в Донбасс. Ближайшие события покажут, что у белых были еще достаточно серьезный потенциал и возможности для наступления вглубь Украины и в центр России.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация