Уроки истории "Против нас сражались и офицеры, и красноармейцы, и матросы, и муллы"
Персоны
В этот день 100 лет назад, последний день календарной зимы – 28 февраля 1919 года – ситуация на фронтах Гражданской войны была такова. На западном направлении войска Красной армии, выполняя приказ Совнаркома о выдвижении на территории, из которых уходили немцы, занимали территории Прибалтики, Белоруссии и Украины. Но, кроме оккупационных войск бывшей кайзеровской Германии, на этих территориях действовали вооруженные силы вновь провозглашенных национальных государств – Эстонии, Латвии, Литвы, Украины. Война здесь приобретала не только социальный, но и этнический характер, вовлекая в гражданское противостояние людей разных национальностей. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".
Показательно, что в составе Западного фронта под командованием бывшего царского генерала Дмитрия Надежного наиболее решительно сражалась Латвийская армия и отряды эстонцев. А в составе Украинского фронта под командованием Антонова-Овсеенко были 3 советских украинских дивизии, сформированные преимущественно из участников повстанческого движения, возникшего на Украине во время германской оккупации. Но достигнутые тут успехи – взятие Вильно, Минска, Киева – вызвали появление новой силы, противостоявшей и советской власти, и, как ни странно покажется, новой самостийной государственности. Это была Польша. Ее войска выдвигались для захвата территории Литвы, Белоруссии и Западной Украины. Кстати, петлюровские войска в тот момент отошли в район Каменец-Подольска и оказались зажатыми между поляками и красными. При этом в планы советского командования входило наступление на Бессарабию, причем с дальним прицелом – прийти на помощь Венгерской Советской республике. Она возникнет в марте 19 года.
Однако в начале весны 19-го в частях Красной армии на Украине возникнут мятежи – в частности, красного командира Григорьева, который выйдет из подчинения, и это серьезно ослабит позиции красных.
На Восточном фронте стотысячная армия адмирала Колчака, взяв Пермь и Уфу, готовила в тот момент крупное наступление. В оперативном плане его целью было соединение в районе Вологды с армией генерала Миллера, наступавшей из Архангельска. Соединившись, эти войска должны были начать наступление на Москву. Белогвардейцы в тот момент рассчитывали на крестьянские бунты против Советской власти. И действительно, недовольные большевистской политикой продразверстки, крестьяне Поволжья в марте поднимут восстание – так называемую Чапанную войну.
Но заметнее всего продвижение белых было на юге, на Северном Кавказе. Войска генерала Врангеля захватили Владикавказ, Назрань, Грозный, Моздок. По признанию генерала Ляхова, "сопротивление со стороны ингушей было самое упорное, а кроме того, и непонятное. При четырех пулях последнюю противник пускал себе в висок. Причем против нас (то есть против Добровольческой армии) сражались и офицеры, и красноармейцы, и матросы, и муллы". Однако после разгрома 11-й Красной армии, белые, правда, сами понеся большие потери, обеспечили себе более-менее надежный тыл для наступления в северном и северо-восточном направлении – на Царицын.
С другой стороны, к концу зимы развалилась Донская армии атамана Краснова. Казаки стали переходить на сторону Красной армии. Большевики вновь вошли в донские станицы. Но переоценили свои силы. Принятый большевиками Декрет о расказачивании привел к массовому террору против казаков. И вызвал ответную реакцию. Речь – о знаменитом Вешенском восстании. Оно началось в марте 19 года. Ситуация на Дону и юго-востоке Украины вскоре обернется в пользу Добровольческой армии. Деникинцы развернут наступление вглубь Украины, а затем – в центральные области России.