Уроки истории Сеульское восстание против японских оккупантов

1 марта 2019, 06:22

Персоны

В этот день 100 лет назад – 1 марта 1919 года – начались события, на первый взгляд, не имевшие прямого отношения к революции и Гражданской войне в России. В столице Кореи – Сеуле – началось восстание против японского владычества. На самом деле это было одним из прямых следствий революционных событий в Европе и окончания Первой мировой войны. Ее, бросавшимся в глаза, итогом было крушение крупных полуфеодальных империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской, то бишь Турецкой. Однако японская империя, захватившая в конце XIX века территорию Кореи, продолжала свое существование – благодаря тому, что в годы Первой мировой выступала на стороне будущих победителей, была союзницей по Антанте Англии, Франции, США и России (до прихода к власти большевиков). Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

Между тем перемены в мире происходили не только на политической карте. Еще в январе 1918 года президент США Вудро Вильсон выдвинул глобальную программу переустройства миропорядка – знаменитые "14 пунктов", среди которых был четко сформулированный тезис о праве наций на самоопределение. Это было воспринято в Корее как руководство к действию, к борьбе против японского империализма. Любопытно, что первыми обнародовали лозунги борьбы за восстановление независимости корейские студенты, учившиеся в Японии. Они-то, кстати, первыми и узнали о переменах в мире.

Начало восстания было приурочено к похоронам экс-императора Кореи Коджона. Всё, что происходило в этот день, очень характерно для особенностей восточного, корейского менталитета и представлений о морали и чести. В 2 часа дня 33 человека, составивших ядро подпольного движения Самиль, собрались в одном из сеульских ресторанов, зачитали декларацию независимости (ее автором был известный историк и писатель Чхве Нам Сон). Потом присутствующие подписали этот документ, копия которого тут же отправили в канцелярию генерал-губернатора Кореи – японского генерала Ёсимити. После этого лидеры восстания позвонили в полицию и сообщили о своих действиях. Разумеется, они были тут же арестованы. В другой стране, в другие времена на этом бы всё и закончилось. Но в Сеуле ситуация стала развиваться совершенно иначе. Известия о подписании декларации независимости и об аресте ее создателей вмиг облетели город. Люди стали в массовом порядке собираться в пафосном месте столицы – парке пагод. К концу дня туда пришли более 300 тысяч человек. Вновь была зачитана декларация. Затем толпа, подчеркнем, не имевшая заранее определенных лидеров, самоорганизовалась в уличную процессию, которая начала свой путь по улицам Сеула. Японской полиции и войскам пришлось приложить максимум усилий, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Одних только арестованных в результате вооруженного разгона демонстрации было 47 тысяч. Точное число убитых и раненых неизвестно, но здесь тоже счет шел на тысячи людей.

Массовые манифестации продолжились в других городах страны. Только спустя месяц, почувствовав, что им удается решить дело силовым путем, японская администрация Кореи обнародовала свои данные о подавлении первомартовского восстания. Согласно официальным данным, были убиты 553 человека, арестованы 12 тысяч. Но, повторяю, корейские источники указывают цифры, на порядок больше. Окончательно это восстание было подавлено японскими оккупантами только через год. Ее итогом стало некоторое смягчение имперской политики Японии в отношении корейцев. Это выразилось в ослаблении цензуры и укреплении позиций корейского языка. Память о событиях столетней давности жива в Республике Корее. Этот день отмечается как день начала борьбы за независимость от японского колониального рабства.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация