Уроки истории Создание III Коммунистического интернационала
Персоны
В этот день 100 лет назад – 4 марта 1919 года – в Москве на первом учредительном съезде коммунистических и левых социал-демократических сил было принято решение о создании III Коммунистического интернационала. Интернационал – международный союз политических сил, объединяющий родственные партии и движения. В данном случае, "родственность" основывалась на согласии с целями и методами большевистской партии России, взявшей власть в свои руки и осуществлявшей диктатуру пролетариата на практике. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".
Напомним, Первый Интернационал – марксистский, с участием отцов-основателей коммунистической идеологии, существовал с 1864 по 1876, 12 лет, носил официальное название "Международное товарищество рабочих" и объединял 13 европейских партий и марксистов из США. Из-за расхождений во взглядах с бакунинцами, анархистами и федералистами, а также на фоне репрессий и поражения Парижской коммуны, Первый интернационал самораспустился. С 1889-го по 1914-й – действовал II Интернационал; его участники предпочитали, конечно, другое название – Социалистический, или рабочий. Он уже не вбирал в себя анархистов, действовавших в разных странах самостоятельно. Социалистический Интернационал имел более четкую структуру, постоянно действующие органы – международное социалистическое бюро. Однако с началом Первой мировой войны этот Интернационал распался. Все социалистические и социал-демократические партии заявили о поддержке своих национальных правительств, отказались на время войны от протестных действий и оппозиционных программ, то есть война развела приверженцев социалистической идеи по разные стороны баррикады. И только российская социал-демократическая рабочая партия большевиков во главе с Лениным заявила о том, что будет действовать в интересах поражения российского правительства, стремиться к превращению империалистической войны в войну мирового пролетариата против мировой буржуазии. Поэтому идею создания нового, третьего по счету, Интернационала Ленин высказал еще в ноябре 1914 года в манифесте "Война и российская социал-демократия".
Победа пролетарской революции в октябре 17-го в России, конечно, не могла не сыграть свою роль. В течение всего 1918 года, даже в условиях еще продолжавшейся войны, во всех странах Европы стали возникать леворадикальные группы, движения и партии, которые так или иначе строили свою деятельность на основе большевистской концепции. Пожалуй, самое яркое и действенное воплощение этих идей продемонстрировал "Союз Спартака" во главе Карлом Либкнехтом. Ноябрьская революция в Германии, свергнувшая кайзера, имела шансы тут же перерасти из буржуазно-демократической в пролетарскую, по образцу событий в России 17-го года. Однако этого не произошло. В январе 1919-го Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты бойцами фрайкора (военизированными охранными отрядами, состоявшими в основном из офицеров и унтер-офицеров кайзеровской армии).
Однако и в странах-победительницах в Первой мировой войне усиливались позиции левых сил. И если одних пример России пугал, то другие, наоборот, воодушевлялись им, даже отдавая себе отчет, что не все российское общество поддерживает большевиков, что в России второй год как идет полномасштабная Гражданская война. Но по этой же причине в поисках поддержки и солидарности ленинская партия попыталась объединить своих сторонников за рубежом. Приглашение участвовать в конгрессе Третьего Интернационала было направлено 39 партиям и группам в Европе, Азии и Америке.