Уроки истории XVIII съезд РКП(б): главные вопросы

18 марта 2019, 07:27

Персоны

В этот день 100 лет назад – 18 марта 1919 года – в Москве начал работу XVIII съезд РКП(б). В партии тогда состояли 313 тысяч человек, на съезде присутствовал 301 делегат с решающим голосом и 102 – с совещательным. Съезд проходил в условиях наступления белых армий – Колчак начал поход на Москву из Заволжья, деникинцы готовились к броску на юго-восток Украины, на Харьков и Киев. Под контролем советской власти оставались только центральные губернии, южный форпост – Царицын, и северо-запад с Петроградом. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

С другой стороны, в тот момент появились надежды на мировую революцию. События в Венгрии, Германии. Незадолго перед началом XVIII съезда в Москве был проведен первый конгресс Третьего коммунистического интернационала. Был взят курс на формирование коммунистических партий в странах мира, твердо стоявших на позициях пролетарской революции, с установлением диктатуры пролетариата.

Но все-таки внутренние проблемы доминировали. И вылились они, в первую очередь, в обсуждение новой тактики действий по отношению к крестьянству. Прежняя практика поддержки исключительно бедняков, ставка на комбеды, на жесткую реквизицию излишков хлеба и продуктов оттолкнула от советской власти середняка. И если до поры до времени политика нейтрализации середняка себя оправдывала, то после серии восстаний в разных районах страны, особенно Чапанной войны в Поволжье и восстания казаков в Вёшенской, стало ясно, что с середняками надо работать тоньше и деликатнее. Ленин сформулировал новый лозунг – уметь достигать соглашения с середняком (а это – большинство крестьянства), ни на минуту не отказываясь при этом от борьбы с кулаком. Надо ли говорить, что для самих крестьян такое их деление извне, со стороны, было либо непонятным, либо тревожным. Потому что критерии богатства индивидуальных крестьянских хозяйств в зависимости от региона были разными, да и политика реквизиций била по определению не только по кулакам, а по всем более-менее живым хозяйствам, с которых можно было что-то, да забрать. Показательно, что уже тогда, в 1919 году, партия рекомендовала создавать на селе крупные социалистические хозяйства, поддерживать все возможные формы кооперации, артели и товарищества, видя в них прообраз будущих колхозов и совхозов.

Вторым по счету, но отнюдь не по значению, вопросом повестки дня стало обсуждение военного положения и военной политики. С подачи Реввоенсовета Республики (то бишь Троцкого) в тезисах ЦК было четко заявлено о необходимости "покончить с пережитками добровольческих методов в строительстве Красной армии". Изживать партизанщину, укреплять дисциплину – с оговоркой "под строгим партийным контролем", но использовать старых военных специалистов – офицеров и генералов царской армии. Оказалось, что не все делегаты согласны с таким подходом. На съезде возникла так называемая военная оппозиция, в которую вошли Ворошилов, Голощекин, Бубнов, Пятаков, Смирнов и некоторые другие видные большевики. Смирнов, в частности, утверждал, что буржуазных военспецов нельзя назначать на командные посты в армии: если их использовать, то только в качестве советников; критиковал Устав внутренней службы Красной армии, который предполагал вернуться к соблюдению жесткой субординации, военному приветствию с отданием чести. Противники возвращения такой практики называли ее "пережитком самодержавно-крепостнического строя".

Полемика по военному вопросу продолжать на протяжении всех 5 дней работы съезда.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация