Уроки истории Атаман Григорьев: почти кавалер ордена Красного Знамени
Персоны
6 апреля 1919 года части атамана Григорьева подошли к окраинам Одессы. Атаман отбил телеграмму в адрес командующего Украинским фронтом Красной армии Антонова-Овсеенко – того самого, который в октябре 17-го брал Зимний. Очевидцы вспоминали, что, узнав о спешной эвакуации из города английских и французских войск, атаман Григорьев "в продолжение целых суток слушал, как играет для него полковой оркестр, пил вино прямо из ведра – в общем, был пьян и весел". Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".
Итак, город был взят без боя. Интервенты ретировались. Их боевых дух был и без того невелик. Солдаты и матросы, уцелевшие на фронтах Первой мировой, не хотели умирать в чужой стране, в которой, казалось, все воюют против всех. В самом деле, одно только скупое перечисление того, сколько раз поменялась власть в Одессе с ноября 17-го по апрель 19-го, займет целый рассказ.
В декабре 17-го в Одессе была установлена власть Центральной рады Украины, сумевшей тогда вытеснить остатки старой царской армии, державшей Румынский фронт. Но уже в январе 18-го местный Совет рабочих и матросских депутатов провозгласил Одессу "вольным городом". Почти месяц с переменным успехом шли бои между красногвардейцами и гайдамаками. В результате, фактически, в городе победила третья сила – местный криминал во главе с печально знаменитым Мишкой Япончиком. Правда, его так называемые еврейские боевые дружины выступали чаще заодно с красными. После заключения большевиками Брестского мира с немцами в марте 18-го, на Украину пришли австро-германские оккупационные войска. Они взяли под защиту петлюровцев, а затем, после переворота, произошедшего в Киеве, стали опорой гетмана Павла Скоропадского и его Украинской державы.
После поражения Австрии и Германии в Первой мировой, крушения этих империй, в ноябре 18-го года в Одессу пришли победители – войска Антанты, в основном французы. Фактически, французские оккупационные силы управляли в тот момент Одессой, хотя формально существовало правительство во главе с генералом Гришиным-Алмазовым – тоже своего рода третья сила. Потому руководитель Белого движения на юге России генерал Деникин называл Гришина-Алмазова "самозванцем".
С начала 1919 года юго-запад Украины был охвачен боевыми действиями, которые вели сразу несколько сил. Помимо войск Директории, или петлюровцев, войск советской украинской армии, продвигавшейся с севера-востока из Харькова (те самые части под командованием Антонова-Овсеенко), свою войну в регионе вели махновцы и григорьевцы. Упомянутый атаман Григорьев прославился к тому времени как организатор партизанского движения против гетмана Скоропадского и немецких интервентов. В марте 19-го он заключил союз с большевиками и, как мы уже сказали, возглавил наступление на Одессу.
Заслуги атамана были неоспоримы. Красный командарм Скачко докладывал в Москву: "Одессу взяли исключительно войска Григорьева. Его бойцы проявили выносливость и революционную стойкость, а командиры – храбрость и военный талант. В боях под товарищем Григорьевым были убиты два коня, одежда прострелена. Прошу наградить Николая Александровича Григорьева орденом Красного Знамени".
Антонов-Овсеенко утвердил это представление, но само награждение не состоялось. Вернее сказать, Григорьеву не успели вручить орден, потому что уже в мае того же, 19-го, года он поднял антисоветский мятеж. Нельзя сказать, что он перешел на чью-либо другую сторону – воевал сам за себя. Печальной приметой действий григорьевцев стали еврейские погромы. Даже Нестор Махно отказался от сотрудничества с ним. Более того, именно махновцы в ходе очередного конфликта, в июле 19-го года, убили атамана Григорьева, обвинив его в связях с деникинцами. Так или нет, но в конце июля 19-го года в Одессе снова поменяется власть. В город войдут войска Добровольческой армии генерала Деникина.