Уроки истории «Бильшовикам виры немає – революцию продалы!»
Персоны
В этот день 100 лет назад – 10 апреля 1919 года – в селе Гуляй-Поле прошел Третий съезд представителей повстанческих отрядов, полков Красной армии и делегатов от 72 волостей юго-востока Украины. Съезд принял резолюцию, первый пункт которой гласил: «Категорически протестуем против незаслуженного присвоения съезду звания «контрреволюционного», а также против его разгона». Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».
Что ж, налицо – неприкрытая ирония. Кстати, упомянут автор такой оценки съезда – Павел Дыбенко, командующий Заднепровской дивизией Красной армии. Дело в том, что костяк этой дивизии составляли махновцы и григорьевцы – участники партизанского движения, воевавшие до этого против немецких оккупантов, против петлюровцев, а еще потом – против деникинцев. В начале 19 года они влились в состав наспех сформированных советских украинских дивизий, приняли участие в успешном наступлении на юг и юго-запад. Так, в частности, полки атамана Григорьева взяли Одессу. А махновцы – Бахмут и Мариуполь. В тот день части Красной армии прорвались через Перекоп в Крым. Эскадры интервентов, войска Антанты спешно эвакуировались с полуострова.
Однако, судя по рапортам Павла Дыбенко и донесениям присланного из Москвы комиссара Адольфа Иоффе, ситуация на юго-востоке Украины была тревожной. Подлинно пролетарской власти и поддержки большевиков в этом регионе не наблюдалось. Третий съезд крестьян, рабочих и повстанцев – по терминологии большевиков-«махновцев» – тому подтверждение.
В преамбуле резолюции говорилось: «Беспристрастно и без давления какой-либо политической партии, обсудив текущий момент и считая, что настоящее положение на Украине и в Великороссии таково, что политическая партия коммунистов-большевиков не останавливается ни перед чем для закрепления за собой государственной власти и проводит преступную по отношении к социальной революции и трудящимся массам политику, съезд постановляет: немедленно провести социализацию земли, фабрик и заводов. В корне изменить продовольственную политику, вместо отрядов ликвидаторов ввести правильный товарообмен между городом и деревней путем создания широкой сети обществ потребителей и кооператоров, и полного упразднения частной торговли».
Непривычное сочетание. Анархо-кулацкая (по терминологии большевиков) сущность махновского движения в этом требовании – запрета частной торговли – выглядит, по меньшей мере, любопытно. Но в основном в резолюции были требования политического характера: «Диктатуры какой бы то ни было партии мы категорически не признаем. Долой комиссародержавие. Долой ЧК – это современная большевистская охранка. Долой борьбу партий за власть. Долой однобокие большевистские Советы. Да здравствуют свободно избранные Советы трудящихся, крестьян и рабочих».
Напомним, за такую резолюцию голосовали делегаты от фронтовых частей Заднепровской дивизии Красной армии. Влияние большевистских комиссаров на рядовую массу солдат и крестьян юга Украины было невелико. Кто в самом деле был революционером, а кто – «контрой», простому человеку разобраться было трудно. Уместная киноиллюстрация – фильм «Служили два товарища». Там красный командир, его играет Ролан Быков, попадает в плен к махновцам и слышит: «Мы – повстанческая армия, защитники угнетенного селянства». – «Так мы ж союзники!». – «Ни. Вам, большевикам, виры (то есть веры) нимаэ. Бо ви революцию продалы». – «Да, кому мы ее, дурень, продали?» – «Кому вона потрибна, тому и продалы».
Уже в мае 19-го атаман Григорьев поднимет мятеж против красных, а вскоре так же поступят и махновцы.