Картинка

Уроки истории Рождение ГУЛАГа

16 апреля 2019, 06:04

Персоны

В этот день 100 лет назад – 16 апреля 1919 года – было опубликовано постановление ВЦИК «О лагерях принудительных работ». Забегая вперед, некоторые исследователи полагают, что этот день следует считать датой рождения будущего Архипелага ГУЛАГ. На это, фактически, указывает пятый пункт постановления: «Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории РСФСР учреждается Центральное управление лагерями». Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

Кроме того, в постановлении отмечалось, что организация и руководство лагерями возлагается на губернские ЧК, а создаются они с разрешения Наркомата внутренних дел. Заключению в такие лагеря подлежат лица, осужденные постановлениями Ревтрибуналов, народных судов, отделов ЧК и других советских органов, то есть все, кто получил сроки от какой-либо силовой и правоохранительной структуры советской власти. Особо подчеркивалось, что все заключенные немедленно привлекаются к работам.

Особо следует отметить пункт седьмой: «Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Наркоматом внутренних дел в сметном порядке через Губернские исполкомы». То есть была обозначена финансово-хозяйственная схема, согласно которой НКВД начинало обретать функции и параметры ведомства, занимающегося экономической деятельностью. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще за год до этого, в апреле 1918-го, когда было ликвидировано Главное управление мест заключения и вместо него создано ЦКО – Центральный карательный отдел, призванный реализовать два принципиальных основания советской тюремной системы: во-первых, самоокупаемость (доходы от производственной деятельности заключенных должны были покрывать расходы бюджета на их содержание в местах заключения), и, во-вторых, полное перевоспитание заключенных. Со временем выполнение второго принципа стало чистой формальностью.

Весной 19-го, в разгар кровопролитной Гражданской войны, проблема содержания заключенных казалось трудноразрешимой. Было решено использовать инфраструктуру, созданную прежней царской властью в годы Первой мировой войны, а именно – воспользоваться созданной тогда сетью лагерей для военнопленных. Было создано отдельно ведомство – Центропленбеж, но побеги из таких лагерей стали столь же частными, как из обычных тюрем системы Наркомата юстиции, унаследовавших, опять-таки, старое царское тюремное наследство.

С созданием лагерей принудительных работ деятельность по реформированию пенитенциарной системы отнюдь не закончилась. Перебрав несколько вариантов, ВЦИК в мае 19 года создал новую инстанцию для координации усилий Центропленбежа, ВЧК и НКВД. Она получила название Отдела принудительных работ – ОПР. Вскоре был расформирован Центропленбеж, его площади, то бишь территории лагерей для военнопленных, были переданы в ОПР. Было поручено организовать такие лагеря в каждой губернии.

Вновь созданная инстанция тут же озаботилась нормативно-методическими вопросами. Были выработаны критерии и основания для создания пяти типов лагерей принудительных работ. Первый – лагеря особого назначения. Второй – концентрационные лагеря общего типа. Третий – производственные лагеря. Четвертый – лагеря для собственно военнопленных Первой мировой войны, и пятый – лагеря-распределители. На практике, даже в официальной переписке НКВД, термины "лагерь принудительных работ" и "концентрационный лагерь" часто использовались как синонимы.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация