Уроки истории «Все на защиту Петрограда!»
Персоны
В этот день 100 лет назад – 22 мая 1919 года – Добровольческая армия генерала Деникина, продолжая начатое накануне наступление на Донбасс, заняла Славянск, отбросив части 8-й и 13-й советских армий за Северский Донец. Командование красных в спешном порядке пыталось организовать новые центры обороны – в Харькове и Екатеринославе. В переписке штабов белой армии в тот день явно слышатся пафосно-эпические нотки: «Конница Шкуро заняла Керманчик, разгромлены большевики в Большой Каракубе... Весь район восточнее линии станции Зачатьевской от противника лихими кубанцами очищен». Тон официального сообщения для печати был сдержан, но при этом рисовал обстановку еще более радужную: «На Славянском направлении кубанские пластуны заняли станцию Дружковку. По показаниям перебежчика-врача, отходящие за реку Донец красные части не исполняют приказа задержаться за рекою и разбегаются по домам». Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».
Вообще, в этот день командование белых приняло важнейшее и, как потом станут считать многие, роковое решение: разделить силы Кавказской Добровольческой армии на две группы. Одна должна была наступать на Царицын и Саратов, а другая продвигаться на Курск и Орел.
Ленин в тот день в шифрованной телеграмме председателю Совнаркома Украинской ССР Христиану Раковскому потребовал «не ставить на обсуждение правительства ответственных финансовых решений вроде выпуска новых дензнаков или обмена карбованцев». Напрашивается связь с тревожным положением на фронте, однако официально резон был другой: «такие мероприятия могут приниматься лишь во всероссийском масштабе». И получается, что формально самостоятельная советская Украина таковой в глазах Ленина отнюдь не была, хотя о создании Союза Советских Республик речь еще не заходила.
Но самое любопытное, что вовсе не ситуация на Юге была в центре внимания большевиков. Газета «Правда» в тот день опубликовала обращение ЦК РКП(б) «Все на защиту Петрограда». Петроградский фронт был назван «первым по важности». Речь – о появлении нового противника, Юденича. Генерал от инфантерии, Николай Юденич во время Первой мировой был начальником штаба, а затем – Главнокомандующим Кавказской армии, удачно вел бои против войск Османской империи. Вообще, Кавказский фронт сохранял организованность, дисциплину и порядок до конца 1917 года. После Октябрьского переворота Юденич жил в Петрограде на нелегальном положении в квартире на верхнем этаже дома Русского страхового общества. Скрываться ему помогал дворник – вернее сказать, человек, устроившийся дворником в этот дом, а на самом деле – бывший фельдфебель лейб-гвардии Литовского полка.
В январе 19 года Юденич по поддельным документам пересек финскую границу, возглавил местные белоэмигрантские круги. Юденич и его «Русский комитет» не скрывали, что их политическая программа – воссоздание единой, великой и неделимой России. А это, естественно, вызывало недоверие со стороны политических элит вновь возникшей Финляндии, а также Эстонии, Латвии, Литвы, которые становились плацдармом для наступления на Петроград. Юденичу пришлось объясняться в своих замыслах с представителями Антанты, которые, в свою очередь, успокаивали правительства вышеназванных стран.
Самое интересное, что войска Юденича насчитывали всего 10-15 тысяч человек, не имели тыла, располагались вдоль эстонско-советской границы, без преувеличения сказать, на ничейной полосе. Боевые действия Юденич еще не начинал, поэтому мобилизация, начатая большевиками в Петрограде, редкий пример того, что проблемы надо решать заранее, а не по мере их наступления.