Уроки истории «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский»: условия признания Колчака Антантой
Персоны
В этот день 100 лет назад – 27 мая 1919 года – Верховный правитель России, адмирал Колчак, получил ноту Верховного совета Антанты, в которой от имени правительств Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Италии и Японии были выдвинуты условия дипломатического признания правительства Колчака названными государствами. Многим, наверное, это покажется странным, но более полугода со времени захвата власти в Омске, разгона Директории и провозглашения самого себя Верховным правителем России в ноябре 18-го мировое сообщество с подозрением воспринимало Колчака. И сакраментальное «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский» – это было еще не про адмирала и его армию, которая весной 19-го в ходе успешного наступления к Волге испытывало большие трудности с обмундированием, боеприпасами и вообще со снабжением. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».
Причина скепсиса заключалась в обстоятельствах прихода Колчака к власти. Объективно он сверг легитимное – в глазах Запада – правительство членов Учредительного собрания, то есть фактически сделал то же самое, что и большевики. И представителям Белого движения пришлось потратить немало усилий, чтобы, извините за каламбур, обелить Колчака в глазах Запада. Конечно, многое в отношении адмирала определялось в тот момент его успехами на фронте, но политическая программа действий, будущее место России в ряду ведущих держав мира – всё это требовало твердых договоренностей. Причем для начала нужно было достичь согласия внутри самой Антанты. Неслучайно Черчилль в своей книге «Мировой кризис» цитировал этот документ полностью, подчеркивая, что «совет союзников только в мае 19-го принял, наконец, определенное решение».
Любопытно, как союзники мотивировали свои требования: «На некоторые из держав союзной коалиции производится давление, чтобы они отозвали свои войска и прекратили расходы на интервенцию на том основании, что она не сулит никаких надежд на быстрые результаты. Целью нашей политики является восстановление мира внутри России при помощи свободно избранного Учредительного собрания и путем достижения соглашения о границах русского государства, для чего необходимо выяснить его отношение к своим соседям. Мы пришли к убеждению, что с советским правительством в Москве достигнуть вышеуказанной цели невозможно. В силу этого мы готовы оказать помощь правительству Колчака».
Сами по себе требования были таковы. Первое. Сразу после того как войска Колчака займут Москву, должно быть созвано Учредительное собрание, разогнанное большевиками. Второе – разрешены свободные выборы на местном и региональном уровнях. Третье – Колчак должен дать обещание, что не поддержит попытки восстановить монархический строй с его привилегиями для тех или иных классов и сословий. Четвертое – должна быть признана независимость Финляндии и Польши, прочие пограничные споры должны решаться в арбитраже Лиги Наций. Пятое. Правительство России признает автономию Эстонии, Латвии, Литвы, кавказских и закаспийских территорий впредь до налаживания отношений с ними путем взаимных соглашений. Шестое – будущее румынской Бессарабии должно быть определено на особой мирной конференции. Седьмое – Россия должна войти в состав Лиги Наций и сотрудничать с ее членами в вопросе об ограничении вооружений.
Надо ли говорить, что такой список требований ставил крест на идее возрождения великой, единой и неделимой России, которой были проникнуты многие офицеры и генералы Белого движения.