Уроки истории «Какая свобода Дона, если Россия будет вновь закабалена?!!»: воззвание Филиппа Миронова к казакам
Персоны
В этот день 100 лет назад – 31 мая 1919 года – командир 2-й Конной армии красных, донской казак Филипп Миронов обратился к землякам с воззванием: «Казаки не представляют собой какой-либо особой народности, а есть плоть от плоти и кость от кости – отпрыск русского же народа, злою мачехою-судьбою когда-то выброшенный на берега Дона... Казаки, братья мои, какая может быть особая свобода Дона, если Россия будет закабалена вновь помещиками и генералами? Разве вы забыли уроки истории, как вас, свободных, царь Петр Великий закабалил и отнял все свободы, предварительно повесив пятого и уничтожив по Хопру, Медведице и Иловле все казачьи городки? Какое может быть особое счастья Дона, когда Россию – ее рабочий люд и крестьянство – угнетатели вновь стремятся поработить?». Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».
Смелое, бескомпромиссное заявление. Мы привыкли, что и сами казаки, и те, кто восхищается ими как таковыми, всегда подчеркивают особенности традиций, культуры, даже языка, утверждая тем самым именно особую казачью идентичность. Казак Миронов рисковал, делая такое заявление. На Дону в тот момент бушевало антисоветское Вешенское восстание; большинство полков и частей Войска Донского служили под флагами белого движения в армии Деникина. Ходили слухи о якобы декрете советской власти о расказачивании, то есть игнорировании властями каких-либо особых льгот, привилегий и вообще особого состояния казаков. И в этом контексте Филипп Кузьмич Миронов, отстаивая мысль об однородности этнической идентичности казаков и русского народа, навлекал на себя если не проклятия, то решительное несогласие. Хотя сам решительно выступал против идеи расказачивания.
Миронов – трагическая фигура русского лихолетья. Участник русско-японской войны, командир разведывательной сотни, получил чин подъесаула и права личного дворянства. В 1905-м за участие в подпольном революционном кружке уволен из армии. В 14-м, с началом Первой мировой, ушел на фронт добровольцем в звании рядового. За отличия в боях ему вернули звание, а в 16-м году Миронов стал войсковым старшиной – чин, равный подполковнику.
Октябрьскую революцию принял сразу. Возглавил крупные кавалерийские подразделения Красной армии, составившие потом 2-ю Конную армию. О ней, в отличие от легендарной 1-й Конной Будённого, практически ничего не известно. Хотя Миронов – обладатель Ордена Красного знамени за номером 3. Его армия громила Врангеля на Перекопе, ликвидировала банды Махно. О таких нельзя не помнить. Но имя Миронова было под запретом в советские времена. Только, пожалуй, роман Юрия Трифонова «Старик» – исключение, да и то там Миронов упомянут намеками под вымышленной фамилией.
В чем дело? Если ответить, что Миронов резко отзывался о Троцком, писал, что «пора разогнать политических авантюристов Донбюро, а вместе с ними – и Троцкого из армии...». Если добавить к этому, что за самовольное выступление на Южный фронт против Деникина Миронов в октябре 19-го был арестован по приказу Троцкого, то всё станет еще непонятнее. Чем же он плох, Миронов, если выступал против главного злодея и врага народа Троцкого еще в 19-м году, когда никто на это не решался? А потому что история – темная, никого не красящая.
В октябре 19-го Политбюро выразило Миронову доверие, освободив из-под ареста, а в феврале 21-го Миронов был снова арестован – якобы за то, что дал возможность Махно выйти из окружения. В том же 21 году Миронов был убит часовым во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы в Москве при невыясненных обстоятельствах. Кто-то считает, что еще всесильный тогда Троцкий сводил с ним счеты, а может быть, Миронов просто был недостаточно красным для красных и не 100-процентным казаком для казаков. А о таких лучше не вспоминать.