Уроки истории Правила игры для штрафников-красноармейцев

3 июня 2019, 07:00

Персоны

В этот день 100 лет назад – 3 июня 1919 года – заместитель председателя Реввоенсовета Республики Эфраим Склянский подписал Приказ о создании штрафных частях и штатах отдельной штрафной роты в составе Рабоче-крестьянской красной армии. Подпись ближайшего соратника Троцкого не означала, что сам председатель РВС был в стороне от такой важной проблемы. Наоборот, именно Лев Давидович сформулировал правила игры для штрафников: «Красноармеец должен быть поставлен перед выбором между возможной почетной смертью в бою, если он идет вперед, и неизбежной позорной смертью расстреляния (так в оригинале), если бросит позицию и побежит назад». Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

Кому-то может показаться неожиданным, но впервые подразделения для штрафников появились в Красной армии в годы Гражданской войны. Еще в январе 19-го Троцкий отдал распоряжение командованию 9-й армии: «В Камышинской группе разбежался 1-й полк, состоящий из местных уроженцев. Приказываю дезертиров извлечь, разыскать и после наказания наиболее виновных составить из остальных штрафные роты или батальон, смотря по числу. Опыт показал, что такие штрафные части из условно освобожденных дезертиров сражаются храбро и становятся даже примером для других». Конец цитаты, из которой следует, что камышинский прецедент был отнюдь не первым по счету.

В июне 19-го организацией штрафных подразделений занялся уже Главный полевой штаб РККА. Было введено понятие постоянного «переменного состава» штрафных рот, последний состоял из военнослужащих, осужденных за преступные деяния, в том числе за дезертирство. Для них был даже введен особый унизительный знак различия – нашитая на левом рукаве гимнастерки черная полоса в 2 сантиметра шириной и 3 вершка в длину. В упомянутом документе подчеркивалось, что в штрафные команды при обычных полках военнослужащие переводятся распоряжением начальников за две краткосрочные – не более шести дней – самовольные отлучки или за одну, если таковая продолжалась более указанного срока, отдельной категорией штрафников становились осужденные на такое наказание приговором судебных органов.

Вскоре Троцкий прикажет формировать штрафные подразделения и в запасных частях: «При запасном батальоне организуется штрафная рота для дезертиров. Все части Красной армии должны быть пропущены через запасные батальоны». Если учесть, что батальон – 3-4 роты, то доля проштрафившихся выглядит близкой к угрожающей. Это подтверждается еще одним приказом Троцкого. В октябре 19-го во время наступления Юденича он писал коменданту Петроградского укрепрайоне: «В городе должно быть огромное количество дезертиров, ушедших с фронта. Наиболее злостных – расстрелять. Из остальных – создать штрафные команды и направлять их в наиболее опасные места. От заградительных отрядов послать конных по шоссе для ловли дезертиров».

Итак, заградотряды – это тоже изобретение в Красной армии в годы Гражданской войны. Каков же был результат? Всего за 7 месяцев 1919 года ревтрибуналами было осуждено 95 тысяч дезертиров. 600 человек расстреляны. Большая часть остальных направлены в штрафные части. Остальные использовались в качестве рабочей силы в специальные инженерно-строительные команды.

Показательно, что в победном для красных 1920 году число осужденных ревтрибуналами за дезертирство увеличилось и составило 106 966 человек.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация