Картинка

Уроки истории «Восстали дезертиры!»: сводка ВЧК об отчаянном положении большевиков

11 июня 2019, 06:19

Персоны

В этот день 100 лет назад – 11 июня 1919 года – в Штабе войск ВЧК, Всероссийской чрезвычайной комиссии, была составлена очередная оперативная сводка, содержание которой наглядно свидетельствует о том, с какими именно трудностями сталкивались большевики в тот момент. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

«Секретно. Экстренно. Оперативно. Отряд новгородского батальона НКВД выслан в Боровичи для борьбы с вооруженным дезертирством. Вятским батальоном НКВД задержано дезертиров 273 человека, считая и районы Костромской губернии. Из Опочки передают, что организовавшиеся в уезде банды «зелёных» разбиты. Советы восстановлены. Добровольно явились в последние дни более 400 дезертиров. Комбат Тверского батальона НКВД докладывает об облавах и обысках в деревнях около населенного пункта Куженкино среди подозреваемых в хищении с железнодорожных складов. При обысках найдено и отобрано много патронов, гранат, прочего вооружения, а также один телефонный аппарат. В районе станции Пено, в 30 верстах от Осташкова, восстали дезертиры – около 4 тысяч человек. Угрожают полотну Николаевской железной дороги, намереваются взорвать мост через Волгу. В районе между станциями Торопец и Пено восставшими уничтожено несколько исполкомов. Есть убитые среди красноармейцев. Восставшие жгут деревни, производят разные бесчинства. Из Саратова по прямому проводу сообщают: в Вольском уезде собралась большая группа дезертиров с ружьями, кольями и двинулась к зданию местного Совета. Милиция и агенты ЧК (так в тексте) дали достойный отпор, толпа разбежалась, но тут же собралась в другом селе.

Район Воронежской губернии на линии Балашов-Поворино. Положение улучшается. Восстание в Новохопёрском уезде можно считать ликвидированным. Наших сил достаточно. Бомбами с аэроплана сожжено село Третьяки – гнездо восстания. О положении в Павловском уезде Нижегородской губернии определенных сведений нет. Главное гнездо повстанцев и дезертиров – в районе Шиповского леса близ Бутурлиновки. Число восставших, по одним сведениям – полторы тысячи, по другим – 5 тысяч человек. Вооружены винтовками, гранатами и револьверами».

Добавим, что большую часть дезертиров в тот момент составляли красноармейцы-новобранцы из полков Всеобуча. Но главное, что, судя по этой картине, дезертиры были серьезной проблемой для советской власти. Неслучайно в начале июня Реввоенсовет Республики принял директиву о создании особых штрафных рот в рабоче-крестьянской Красной армии, основной контингент которых должны были составлять возвращенные в строй дезертиры.

Судя по географии, Новгородская, Псковская, Тверская, Вятская, Саратовская, Воронежская губернии, весь оперативный тыл красных, на всех фронтах – Северо-Западном, Восточном и Южном – был охвачен волнениями. Показательно, что это были не стихийные восстания местного населения, крестьян против политики продразверстки – таковые были в большинстве своем уже подавлены, а неповиновение мобилизованных в Красную армию. Причём, как выясняется,. эти люди не прятались, не искали укрытия, а, наоборот, будучи вооружены, действовали именно как повстанцы.

Принято считать, что неудачи белых во многом были вызваны непрочностью их тыла. Красные партизанские отряды в Сибири, большевистское подполье в городах – в тылу у Колчака, махновцы и всякого рода «зеленые», самостийные батьки и атаманы – в тылу Деникина. У красных в тылу подобных проблем было, пожалуй, не меньше.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация