Уроки истории Как «единонеделимцы» председателя Кубанской Рады убили
Персоны
В этот день 100 лет назад – 13 июня 1919 года – в Ростове-на-Дону в центральной гостинице города «Палас-Отель» был убит Николай Рябовол, председатель Кубанской Законодательной Рады. Политический характер убийства был очевиден. Ростов контролировался тогда властями Донской республики, во многом находившихся под влиянием Добровольческой армии Деникина. Кубанцы тоже входили тогда в общий фронт борьбы белых против красных. Независимая Кубанская народная республика была провозглашена еще в январе 1918 года. Прапорщик Рябовол, таким образом, был одним из руководителей очередной суверенной державы, возникшей в результате развала Российской империи. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».
Спрашивается, почему он оказался на территории другого государства – в Донской республике? В Ростове проходила Южнорусская конференция. Выступая на ней, Рябовол подверг жесткой критике генерала Деникина за его приказ о подчинении Добровольческой армии и всех вооруженных сил юга России правительству адмирала Колчака: «Момент опасный – всё может рухнуть. Мы не желаем бороться с народами, потакать единонеделимщикам, назначать губернаторов. Дать землю и демократическую республику сможет только тот, кто придет в Москву, обладая реальной силой».
«Бороться с народами» – тут Рябовол явно имел в виду противостояние белогвардейцев с национально-освободительным движениям в бывших окраинах империи, включая в их состав донских и кубанских казаков. Сам Рябовол принадлежал к числу «федералистов» – сторонников как минимум культурно-административной автономии. Колчак же, а вслед за ним – и Деникин, выглядели в его глазах сторонниками реставрации единой и неделимой России, по определению недемократической, а главное, не учитывающей культурные и этнические особенности разных регионов страны. Так что белоказак-кубанец, или донец и белый офицер-деникинец или колчаковец – это, порой, было далеко не одно и то же.
Рябовол начал получать угрозы в своей адрес. «Палас-Отель», в котором он жил, был местом людным, шумным, тем более, там остановились и многие другие участники конференции. Убийство произошло в полтретьего ночи. Рябовол возвращался в гостиницу; входная дверь оказалась заперта. Когда швейцар открыл ее, за его спиной неожиданно появилась фигура мужчины, который выстрелил в Рябовола. Председатель Кубанской Рады скончался на месте. Стрелявший уехал на автомобиле, припаркованном у входа.
Сколько было в 1919 году автомобилей в Ростове-на-Дону? Как можно было не вычислить покушавшегося и его возможных сообщников? Тем более, что соратники Рябовола тут же припомнили, что какие-то подозрительные, похожие на офицеров, люди околачивались на протяжении вечера у входа в номер Рябовола, явно отслеживая его перемещения.
С точки зрения того, кому это выгодно, сомнений ни у кого не было. Преступление совершили «единонеделимцы», как язвительно называл деникинских офицеров кубанский казак Николай Рябовол. Но как это доказать? Доказать не получилось, хотя правительство Всевеликого войска Донского снарядило специальное дознание. Его вели профессиональные, политически не ангажированные следователи. Они быстро установили, что автомобиль, на котором уехал убийца, принадлежит отделу путей сообщения штаба Добровольческой армии. Там подтвердили, что машина ночью отсутствовала, н окто и куда на ней ездил – неизвестно. Не удалось найти улики и против конкретных подозреваемых – ротмистра Баранова и коммерсанта Коврижкина, которые были замечены в коридорах «Палас-Отеля» в ночь убийства. Но они все отрицали. В конце концов, по требованию контрразведки Деникина, Донское правительство расследование прекратило. Дело было закрыто.