Уроки истории Взятие Златоуста красными

12 июля 2019, 07:30

Персоны

В этот день 100 лет назад – 12 июля 1919 года – части 26-й советской дивизии под командованием Генриха Эйхе вышли на окраины Златоуста. Полностью город будет освобожден на следующий день. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

Златоуст – крупный промышленный центр на Южном Урале, знаменитый своими сталелитейным и оружейным производствами, находился под контролем белых более года – с 25 июня 1918 года. Этот успех свидетельствовал о том, что наступление против Колчака можно и нужно продолжать, не останавливаясь. А ведь именно такую тактику собиралось избрать руководство Красной армии в лице главкома Вацетиса: остановиться в Предуралье, не идти крупными силами дальше, в Сибирь, чтобы не распылять силы. Эта осторожность, впрочем, имела свои основания. Положение на другом фронте – Южном – было угрожающим. Здесь добровольческая армия Деникина, донские и кубанские казаки, воевавшие за белых, начали наступление на Москву. В ряде мест они прорвались за установившуюся было линию – Харьков-Царицын.

Основное внимание Реввоенсовета было приковано к этому региону. Во что бы то ни стало нужно было переломить ситуацию. И ценой больших потерь красным удалось осуществить попытку контрнаступления. На западном фланге – на юго-востоке Украины. Здесь на короткое время армии под командованием Дыбенко удалось даже выбить деникинцев из Екатеринослава (ныне город Днепр). В сводках деникинского штаба об окончательных итогах боев говорилось так: «Около двух полков из армии Дыбенко повели наступление с юга, заняли дачные поселки в 12 верстах к западу от Екатеринослава. Наши части перешли в атаку. Пластунская бригада атаковало станцию Запорожье и разбила противника. Захвачено более 100 пленных, бронепоезд «Спартак» и 3 укрепленных бронещитами поезда».

Не увенчалось успехом и готовившееся красными взятие Харькова. План этой операции готовило предыдущее командование Южного фронта, но в тот день было объявлено о кадровых перестановках. Командующий фронтом был назначен бывший царский генерал Владимир Егорьев. Его назначение не было инициативой Троцкого: он в тот момент больше заботился о сохранении собственных позиций – должности председателя Реввоенсовета. Известно, что Троцкого постоянно критиковали за назначения на ответственные посты старых военспецов, но в данном случае о новом главкоме Троцкий узнал, находясь на фронте.

Любопытная деталь из военной биографии Егорьева: в 1914 году, вскоре после начала Первой мировой, он, тогда еще полковник, был командирован в качестве военного советника в Черногорию, союзницу России. Там ему был пожалован чин генерала Черногорской армии, соответствующее обмундирование – Егорьев его и потом с удовольствием носил, вызывая удивление сослуживцев: «У Егорьева был эдакий театральный национальный военный костюм свирепого балканского вида, короткая куртка шитая золотом, шелковый пояс красного цвета, древний пистолет на боку, живописные шаровары. Мы подтрунивали над этим мелким тщеславием Егорьева, человека, которому никак нельзя было отказать в уме, способностях и таланте. Просто оперная форма черногорского генерала импонировала солдатам».

Владимир Николаевич Егорьев – один из немногих царских офицеров, который не был арестован в годы репрессий. Он, правда, после Гражданской войны не служил в войсках, был редактором журнала «Военная мысль», а с 1934 года – вообще в отставке, на преподавательской работе. Умер своей смертью в Москве осенью 1948 года.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация