Уроки истории Помилование Никандра Маркса за «старостью лет»
Персоны
В этот день 100 лет назад – 15 июля 1919 года – в Екатеринодаре, в тот момент глубоком тылу белых, состоялся суд над генерал-лейтенантом царской армии Никандром Александровичем Марксом. За сотрудничество с красными он был приговорен к 4 годам каторжных работ. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».
Прелюбопытнейшая фигура: мало того, что сочетание имени и фамилии наводит на мысль о вымышленности персонажа, Никандр Маркс одновременно был и генералом, и ученым – профессором археологического института. Потомственный дворянин, уроженец Крыма, по словам Максимилиана Волошина, предки Маркса владели виноградниками в Отузах (теперь Щебетовка) еще до екатерининского завоевания. Как такое возможно, надо было бы спросить Волошина? Но не в этом дело. Заступничество Волошина, известного поэта, помогло Марксу избежать наказания. В его личном архиве сохранилась копия приказа Деникина: «При конфирмации решения военно-полевого суда о лишении генерал-лейтенанта Маркса прав состояния и каторжных работах сроком в 4 года, приказываю освободить осужденного от фактического отбытия наказания за старостью лет».
Никандр Александрович не был таким уж дряхлым стариком. Ему было 59 лет. Правда, еще до начала Первой мировой он вышел в отставку, жил в своем имении в Отузах. Удивительно, как он дослужился до генеральского чина, потому что в 1905 году поддержал восстание на крейсере «Очаков», выступал на митингах в защиту лейтенанта Шмидта, потом вошел в состав первого Одесского совета рабочих депутатов. Это к тому, что переход на сторону красных в 1917 году был для Маркса отнюдь не случайным.
После установления советской власти в Крыму он стал комиссаром народного просвещения. С приходом белых был арестован, причем по приказу генерала Слащева – тоже колоритный персонаж. Слащев – реальный прототип генерала Хлудова из пьесы Булгакова «Бег». Вот два противоположных типажа: генерал Маркс, больше похожий на приват-доцента Голубкова, и генерал Слащев, одержимый, мятущийся. И для полноты картины – третий вариант генерала, уравновешивающий, медиатор – Антон Иванович Деникин. И приговор подтвердил и тут же помиловал за «старостью лет».
Впрочем, дело Никандра Маркса и его исход – скорее исключение. Наглядный обратный пример. В этот же день белые захватили Камышин, город на берегу Волги, расставили виселицы, казнив за день 20 человек, трое из которых – комбриг Князьков, комполка Клементовский и начальник связи 5-й стрелковой дивизии Артемьев – были офицерами царской армии, перешедшими на сторону красных. Казнили, несмотря на то, что они добровольно сдались белым.
А что касается судьбы Никандра Маркса, в сентябре 19-го года распоряжением генерала Шиллинга его выслали из родного имения в Крыму на Таманский полуостров. Осенью 19-го с приходом красных Марксу предложили возглавить боевое подразделение Красной армии, но генерал отказался брать в руки оружие – предпочел сотрудничать на ниве просвещения. Стараниями Маркса был организован Кубанский государственный университет, первым ректором которого в декабре 1920 года он и стал. Но уже в следующем, 1921 году, Никандр Маркс умер от воспаления легких. Похоронен в Екатеринодаре (ныне Краснодар).