Русский музей Выставка "Ангелы XX века"
За последние годы состоялось много самых разных выставок со словом "ангел" в названии. И вот Русский музей решил высказаться на такую интимную тему глубоких внутренних переживаний человека, живущего с надеждой на духовного покровителя.
Открывают экспозицию работы Михаила Врубеля. Все жизнь художник обращался к теме ангела и демона – «Видение пророка Иезекииля» – образ графический, но мощный и сильный. Он соседствует с графической серией Натальи Гончаровой «Мистические образы войны». Художница трактует образ ангела не только как апокалиптического вестника, существа карающего, но и как хранителя.
От того, насколько наполнен посетитель знаниями духовных текстов, осведомлен о событиях в культуре, зависит и восприятие художественных произведений на этой особой выставке. Акценты здесь – скульптура.
«Ангел со сломанным крылом» Александра Позина (1991 год – из цикла «Памяти деревни Коломяги»). Образ скорбящего защитника страдающих, который отдает часть себя во спасение бескрылых. Выполненная в дереве скульптура отсылает к древнерусскому искусству. В каталоге представлена и более ранняя работа Александра Позина «Мужик и ангел со сломанным крылом».
Исчезнув из официального советского искусства, ангелы появляются на волне оттепели шестидесятых. Подчас они замаскированы, творчески переосмыслены, как например, у Дмитрия Шаховского. Его деревянная скульптура из реечек-лучинок называется «Крылатый». Или барельеф на известняковой стене Валерия Бытка "Душа пьяницы". И совершенно иной образ натруженных рук в композиции Михаила Копылкова. Скульптура 1978 года называется «Стая».
Образы ангелов помогают художникам передать грани прожитой человеческой жизни, и практически во всех работах милосердны, воинствующих у художников нет. Для изображения ангелов в искусстве нет канонов. Фотография водосточной трубы зимой с застывшими прозрачными потоками воды в форме крыльев, тоже отсылает к ангельской теме. Есть на выставке и звуки ангельских музыкальных инструментов. На картинах, миниатюрах, витражах ангелы изображаются с разными инструментами, чаще всего с арфами...
Так в проекте Александра Морозова «Черная книга», посвященном утраченным произведениям искусства, обретают новую жизнь и образы ангелов в переосмысленных современным художником полотнах Рембрандта и Караваджо. И рядом в витрине – длиннющая медная труба. Своим появлением у витрины посетитель вызывает трубные звуки.
Выставка «Ангелы XX века» в корпусе Бенуа Русского музея открыта до 19 августа.
Ведущая передачи – Анна Всемирнова