Уроки истории «Несчастье Юденича – армия без тыла»
Персоны
В этот день 100 лет назад – 19 июля 1919 года – произошли события, существенно осложнившие положение Северо-Западной армии белых, которой командовал генерал Юденич. Войска Юденича наступали на Петроград со стороны русско-эстонской границы и южнее, через Псков. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».
Силы были изначально невелики – около 15 000 штыков и сабель. Кроме того, за белых воевали полупартизанские отряды Булак-Балаховича, но свой тыл, снабжение и вообще базу поддержки белые генералы в этом регионе видели в лице Финляндии. Там в тот момент пребывало немало русских офицеров, вообще граждан бывшей Российской империи, бежавших от советской власти. Они рассчитывали, что правительство новой суверенной Финляндии поможет белому движению. Но 17 июля 1919 года сейм Финляндии утвердил новую конституцию страны, упразднив чрезвычайные органы управления. Генерал Маннергейм, кстати, генерал-лейтенант царской русской армии, вынужден был уйти в отставку и даже покинуть страну. Президентом Финляндии стал Каарло Стольберг, представитель умеренной национальной прогрессивной партии. Надежды на действенную помощь Белому движению со стороны Финляндии рухнули. Штаб Юденича покинул Гельсингфорс и переместился в Ревель (Таллинн).
Есть любопытная документ о ситуации на Петроградском фронте. Любопытный вдвойне. Во-первых, это мнение крупного руководителя, Иосифа Сталина, однако в тот момент он был выведен из состава членов Реввоенсовета Республики (аппаратная победа Троцкого) и отправлен в качестве члена Ревовенсовета фронта на западное направление. Одно это уже предопределяло заостренность оценок. Во-вторых, это интервью, напечатанное в газете «Правда». Согласитесь, выглядит слишком современно, но, оказывается, и тогда такое практиковалось. И если принять во внимание названную нами политическую подоплеку, то интервью в «Правде» было показателем поддержки Сталина в его противостоянии с Троцким со стороны главного печатного органа партии и демонстрацией самостоятельной независимой позиции самого Сталина в самых важных вопросах.
Оценивая ситуацию, Сталин говорил: «Нередко сравнивают Родзянко (имеется в виду один из генералов в армии Юденича) с Колчаком в смысле угрозы для Советской России. Это сравнение неверно. Колчак действительно опасен, у него есть и пространство для отступления, и людской материал для обновления войсковых частей, и хлеб для прокормления армии. Несчастье Родзянко и Юденича состоит в том, что у них не хватает ни пространства, ни людей, ни хлеба. Финляндия и Эстляндия предоставляют всего лишь некоторую базу для формирования частей из русских военнопленных. Но это ненадежный материал. Во-вторых, Финляндия и Эстляндия пока, по крайней мере, не предоставляют своей собственной территории для русских белогвардейцев. Так что армия Юденича – это армия без тыла. На южном фланге – в районе Пскова Родзянко и Булак-Балаховича – контролируют всего два уезда, и северо-западной армии просто негде развернуться».
Безапелляционно и даже безжалостно оценивал Сталин расчеты Юденича: «Противник уповал не столько на свои собственные силы, сколько на силу своих возможных сторонников в нашем тылу, в Петрограде. Рассчитывал на продажную часть русского офицерства, готовую перекинуться на сторону врагов рабоче-крестьянской России, на обиженных пролетариатом бывших людей – буржуа и помещиков, – готовил в городе восстание, но оно провалилось».
Итак, позиция Сталина логична, аргументирована, а главное, самостоятельна. Правда, события покажут, что Юденич найдет силы, чтобы в сентябре 1919 года начать второй свой поход на Петроград.