Картинка

Уроки истории Николай Щорс: безграничная храбрость и бунтарский дух

30 августа 2019, 06:45

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 30 августа 1919 года – в бою под Коростенем, к северу от Киева, погиб легендарный красный командир Николай Щорс. В советской культуре его имя занимало место, равное Чапаеву. Так же, как с Василием Ивановичем, подчеркивалась самобытность характера, волевые качества, известная доля вольнодумства и самостоятельности.

Щорс был моложе Чапаева на 8 лет, в 19-м ему было всего 26. Он родился в Городне Черниговской губернии в семье железнодорожного рабочего. К началу Первой мировой успел закончить военно-фельдшерскую школу в Киеве, участвовал в боевых действиях на Северо-западном фронте, потом был отправлен в школу прапорщиков. Воевал на румынском фронте, весной 17-го заболел туберкулезом и был отправлен на лечение в Крым, потом перебрался на Черниговщину. С приходом немцев на Украину весной 18 года Щорс ушел в партизаны. Под натиском германских войск отряд Щорса вынужден был уйти на территорию Советской России. Там он был интернирован и направлен в Саратов. Приобщился к политике, получил мандат от Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета, базировавшегося в Курске, перешел границу и вновь организовал партизанский отряд, выросший вскоре в 1-й Украинский советский полк имени Богуна. После взятия Киева советскими войсками в феврале 19-го в течение месяца был комендантом города. Потом – снова фронт. Дивизия Щорса отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, но в середине лета началось отступление. 15 августа 1919 года все так называемые советские украинские дивизии были переформированы и вошли в состав единой Красной армии. Щорс возглавил 44-ю дивизию, в состав которой входили 4 бригады, так что фактически это был армейский корпус.

30 августа дивизия Щорса из последних сил обороняла Коростенский железнодорожный узел, давая возможность основным силам уйти из Киева. В тот день Щорс и был убит при до конца невыясненных обстоятельствах. Официальная версия – был убит очередью из пулемета, установленного на бронепоезде петлюровцев. Тело было забальзамировано и отправлено в Самару, где жили тогда родители жены Щорса.

В годы хрущевской оттепели появились версии, что Щорс стал жертвой то ли предательства со стороны соратников, то ли, наоборот, подозрений в собственной ненадежности. В ситуации, когда красные терпели одно поражение за другим, центральное, скажем так, московское командование к командирам местным, выросшим из партизанских вожаков, было настроено подозрительно. Так, утверждается, что между Семеном Араловым, членом Реввоенсовета, и Щорсом были напряженные отношения. Косвенно версию неблагонадежности Щорса в глазах руководства подтверждает судьба его, Щорса, ближайших боевых товарищей. В июле 1919 без суда и следствия был расстрелян комбриг 44-й дивизии Антон Богунский, в августе под Ровно убит командир еще одной бригады – Тимофей Черняк. Наконец, за неделю до гибели Щорса внезапно, якобы от отравления, умирает Василий Боженско, тоже комбриг щорсковской дивизии. Все они якобы подозревались в подготовке к восстанию под лозунгом «За Советы без коммунистов».

Вообще, Щорс среди легендарных фигур Гражданской войны, пожалуй, самая противоречивая. Василий Гроссман писал «о молоденьком офицере Щорсе, приказавшем выпороть в своем вагоне членов комиссии, присланной Реввоенсоветом ревизовать его штаб». С другой стороны, уцелевшие соратники Щорса отзывались о нем с огромным уважением, отмечая «безграничную храбрость Щорса, его бунтарский дух партизана, который он, впрочем, умело сочетал с дисциплинированным умом красного вождя».

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация