Уроки истории «Голодный поход» атамана Дутова

13 сентября 2019, 06:08

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 13 сентября 1919 года – части Красной армии в оренбургских степях, в районе населенного пункта Эмба, разгромили окруженную с двух сторон казачью армию атамана Дутова. Крупнейшее поражение, которое потерпели белые к тому моменту Гражданской войны. Около 50 тысяч человек были рассеяны или взяты в плен. Оставшаяся часть казаков вместе с семьями начала беспорядочное отступление на территорию нынешнего Казахстана, прорываясь в Семиречье. Это бегство войдет потом в историю под названием «Голодный ледяной поход». В начале пути в нем приняли участие более 120 тысяч человек – казаки, их семьи, как мы уже сказали, а также гражданское население Оренбурга, Орска и других населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Урал.

Казахский Революционный военный комиссариат передислоцировал свой штаб в Оренбург. Накануне там были избраны новые руководители. Возглавил ревком Ахмет Байтурсынов, выдающийся ученый, лингвист, реформатор казахской письменности. Он был активным общественным и политическим деятелем еще до революции. В 1917-м году стал депутатом Учредительного собрания. Большевики даже арестовывали его сразу после Октябрьской революции. Но в апреле 19-го Байтурсынов был амнистирован и вступил в РКП(б).

Его судьба сложилась трагически. В 1920-е годы Байтурсынова неоднократно арестовывали уже как «мелкобуржуазного националиста». В декабре 1937-го он был расстрелян. Реабилитирован только в 1988 году. В Казахстане теперь его чтут как «улт устазы» – учителя нации, основателя национальной письменности.

Трагична и судьба его оппонента по Гражданской войне – генерал-лейтенанта Александра Ильича Дутова. Атаман Оренбургского казачьего войска, Дутов одним из первых организовал сопротивление советской власти, еще в ноябре 1917-го. Провозгласил Оренбург временной столицей страны «впредь до восстановления полномочий Временного правительства». Дутову удалось взять под контроль обширный регион, который играл важную роль с точки зрения обеспечения коммуникаций между белым лагерем и, соответственно, территориями, которые контролировали большевики. На протяжении почти 2 лет казаки атамана Дутова перекрывали сообщение между Туркестаном и Сибирью, верхней границей Киргиз-Кайсацкой степи и европейской частью России. Это стратегическое обстоятельство было ликвидировано в этот день сто лет назад. В районе железнодорожной станции Берчугур части Актюбинского фронта соединились с наступавшей с севера 1-й армией Туркестанского фронта РСФСР. Таким образом, во второй раз в ходе Гражданской войны, но уже окончательно, была прервана изоляция Туркестана от Советской России.

Однако противостояние и боевые действия в этом регионе отнюдь не закончились. «Голодный поход» атамана Дутова и его казаков имел конкретную конечную цель – присоединение к Семиреченской армии атамана Анненкова. Путь проходил через Акмолинск и Сергиополь (ныне, соответственно, Нур-Султан и Аягоз в Казахстане). По прибытии в Семиречье Дутов был назначен генерал-губернатором Семиреченской области. А непосредственно Оренбургскую армию возглавил другой генерал – Андрей Бакич. Колоритная фигура. Выходец из Черногории.

Сопротивление семиреченское казачество оказывало вплоть до весны 1920 года. Но под натиском Красной армии Дутов со своим отрядом вынужден был уйти на территорию Китая. В район, который ныне занимает Синцзян-Уйгурский автономный округ. Там, в селении Сайдун в феврале 1921 года Дутов был убит в результате спецоперации, проведенной агентами ЧК.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация