Уроки истории Баштанская республика и восстание заключённых Мудьюгского коцентрационного лагеря

16 сентября 2019, 06:08

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 16 сентября 1919 года – в глубоком тылу деникинской армии, Николаевском уезде Херсонской губернии, вспыхнуло крестьянское восстание. Его центром стало село Петровка. Повстанцы выбрали себе руководителей, провозгласили создание республики – Баштанской. Первым делом поделили между собой помещичьи земли. А в конце месяца приступили к созданию отрядов самообороны. Сформировали 5 отрядов общей численностью в 2000 человек. Территория, оказавшаяся под контролем Баштанской республики, составила полторы тысячи квадратных километров. У белых в тот момент не было сил, необходимых для подавления столь крупного возмущения. Взоры Деникина и Врангеля были направлены на северо-восток: в тот момент осуществлялось решительное наступление на Москву. Но как только ситуация на фронте стабилизировалось, замешательство в собственном тылу стало невозможно терпеть.

Надо сказать, что, как и все сугубо крестьянские восстания, баштанское было локальным по определению. Дальше установления своей власти в собственной округе крестьяне не продвигались. В этом смысле восстание ничем не отличалось от классических крестьянских восстаний прошлого. Но в данном случае важно отметить другое. Баштанская республика считалась правильной по сравнению с повстанческими структурами зеленых, махновцев и прочей атаманщины, правившей в определенной степени бал на Украине в годы Гражданской войны. Преобразования носили социалистический характер. Риторика руководителей совпадала с большевистской. Восстание было подавлено в ноябре того же года, когда снятые с фронта две казачьи дивизии под командованием генерала Слащева навели в районе «должный порядок». И сделали это с особой жестокостью – около тысячи человек были расстреляны, сожжены 300 крестьянских домов.

Не менее трагичная история разворачивалась в те дни за тысячи километров от Украины – на севере России. Накануне, 15 сентября 1919 года, вспыхнуло восстание заключенных Мудьюгского концентрационного лагеря. Малоизвестное событие Гражданской войны. Остров Мудьюг – в Двинской губе Белого моря, вблизи устья Северной Двины. Там, в августе 1918 года иностранные интервенты, англичане и американцы, создали лагерь для военнопленных Красной армии. За год в общей сложности в нем побывали в заключении более тысячи человек. Кроме красноармейцев – партийные и советские активисты, служащие советских учреждений. Формально ответственность за отправку в концлагерь несло правительство Северной области России во главе с эсером Чайковским. Это правительство, кстати, объявило, что лагерь создается в ответ на политику красного террора, взятие большевиками заложников в качестве превентивной меры.

Условия содержания в концлагере были ужасными. Отсутствовала медицинская помощь, не было бани – ни о какой смене белья и санитарии речь не шла. Заключенные болели тифом, цингой. Уже к июню 19-го вокруг лагеря можно было насчитать более сотни могильных крестов. Но в августе интервенты начали эвакуироваться из Архангельска и Мурманска. В лагере появилась новая администрация – из представителей названного ранее правительства Чайковского, некто Судаков и капитан Прокофьев. Отношение к заключенным ухудшилось в разы. «Я вас буду так драть, что мясо клочьями полетит», – заявил Судаков». Это – цитата из воспоминаний чудом выжившего заключенного красноармейца Рассказова.

Итоги восстания: 53 заключенных сумели прорвать колючую проволоку и под пулеметным огнем охранников добрались до берега пролива, отделявшего остров от материка. Одна часть стала пробиваться к Архангельску, вторая – 32 человека, пройдя 300 километров по карельским лесам – вышла в расположение красных войск.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация