Уроки истории «В настроении масс – полная апатия»: о секретной сводке ВЧК
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».
В этот день 100 лет назад – 1 октября 1919 года – на стол председателя ВЧК Феликса Дзержинского легла информационная сводка секретного отдела за вторую половину сентября 19 года. Краткое, но показательное описание настроений, военной и экономической ситуации на территории, контролируемой Советской властью: «Московский регион. В полку железнодорожной охраны большинство солдат ходят в лаптях, наблюдается усиленное дезертирство в связи с уборкой хлеба в деревнях. В Подольском уезде сорганизовалась значительная банда дезертиров во главе с бывшим князем Трубецким. Еще более неблагонадежными считаются уезды Можайский, Волоколамский и Звенигородский».
Прервем цитату. Любопытная причина дезертирства – успеть к уборке урожая. Но это теперь выглядит занятным, а тогда это был практический вопрос выживания наступавшей зимой. Не потопаешь – не полопаешь. Но, главное, если вокруг самой столицы неспокойно, что же тогда в более отдаленных губерниях?
«Ярославская губерния. Мобилизация проходит удовлетворительно, но настроение новобранцев – отрицательное. Причина – злостное нежелание служить. В Васильевской волости – восстание дезертиров под лозунгом свержения Советской власти. Главная причина – экономические условия. После подавления восстания в настроении масс – полная апатия». Забегая вперед – такие оценки настроений в указанной сводке встречаются постоянно. Поэтому повторяться не будем. Тем более, что иных обстоятельств тоже немало.
«В Тульской губернии выяснилось, что урожай будет ниже среднего. Мешают непрерывные дожди, для помощи семьям красноармейцев назначаются особые дни для уборки хлеба с полей только семьями красноармейцев. В Новгородской губернии духовенство пользуется почитанием только среди женщин и пожилого населения. Горожане относятся пассивно. То же и духовенство – либо пассивно, либо недоброжелательно к Советской власти».
Тема религии находит продолжение: «В Казанской губернии левоэсеровская агитация особенно заметна в деревнях среди крестьян-инородцев – мусульман, крещеных татар, черемисов. Агитация направлена против хлебной монополии советской власти». Вряд ли чекисты на местах сгущали краски, но и приукрашать положение в секретном, для внутреннего пользования, документе смысла не было. Отсюда – и четкие выводы: «В Саратовской губернии отношение крестьянских масс к советской власти в общем отрицательное. Повсюду – скопления дезертиров. Советские учреждения бездействуют. В Самарской губернии мобилизации для уборки урожая с отправкой его в города создали благоприятную почву для контрреволюционной агитации, постоянно вспыхивают восстания».
Примечательно, что с приходом белых происходило то же самое: «В Пензенской губернии в связи с прорывом Мамонтова и восстанием Миронова настроение крестьян резко изменилось в пользу Советской власти, крестьяне вооружаются топорами, вилами и сами несут охрану своих селений». Что ж, все соответствует легендарному афоризму «Красные приходят – грабят, белые приходят – тоже грабят. Куда крестьянину деваться?».
В Курской губернии, в которой тогда проходила линия фронта, отношение к Красной армии было сочувственным. Другое дело, что это – не одно и то же, что отношение к Советской власти. Оно, по признанию чекистов, «в губернии – ненадежное. Замечается недовольство на почве дороговизны и недостатка продовольствия».
Особую тревогу вызывала ненадежность местных властей: «В Северо-Двинской губернии есть гнездо контрреволюции с участием местного исполкома. Сильны позиции эсеров и меньшевиков».
Общий вывод – «настроение городского и сельского населения определенно выжидательное. Исполкомы работают слабо. Духовенство держит себя нейтрально». То есть ситуация осенью 1919-го была, как на весах – куда качнётся...