Уроки истории «Матросы! Час падения Петрограда настал!»: штурм города Юденичем
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».
В этот день 100 лет назад – 18 октября 1919 года – начался третий, решающий этап наступления Юденича на Петроград. Штурм города. В тот день с аэропланов белых над городом, над фортами Красная горка и Серая Лошадь – ключевыми рубежами обороны Питера – белые разбрасывали листовки: «Матросы! Час падения Петрограда настал! Наши войска стоят на ближайших подступах. Расплата за ваши кровавые подвиги, ужаснувшие весь мир, близится. Вы можете спасти ваши жизнь только лишь переходом на нашу сторону в момент занятия Петрограда. Всякий же, застигнутый на улице с оружием в руках для сопротивления нам, будет беспощадно расстрелян на месте. Командующий Северо-Западной армией, генерал от инфантерии Юденич».
Листовка эта очевидным образом перекликается с воззванием Ленина. Оно появилось накануне и как раз нацеливало жителей города и красноармейцев на отпор врагу до конца, вплоть до уличных боев. Но в листовке Юденича обращает на себя внимание ее точный адресат – матросы. Имеются в виду, конечно, моряки Балтийского флота, участие которых в революции на стороне красных было впечатляющим и последовательным, оно продолжалось уже как минимум 2 года.
Но цитаделью красного Балтфлота был Кронштадт, и это была особая цель, не входившая напрямую в планы Юденича. В тот день войска белых должны были наступать на левом фланге от Царского Села на Пулково и от Стрельны к Лигово. На правом колонна под командованием капитана Даниила Ветренко должна была перерезать Николаевскую железную дорогу в районе Тосно. Эта дорога связывала Петроград с Москвой – ключевая артерия. Перерезать ее означало лишить Петроград какой бы то ни было помощи. Исследователи до сих пор спорят, почему Ветренко не удалось выполнить этот приказ. Его дивизия находилась в пределах видимости железнодорожного полотна, но Ветренко отправил к станции Тосно только одну бригаду, а костяк дивизии послал на север, в сторону Павловска.
Так или иначе, командованию Красной армии удалось оперативно перебросить к Питеру солидные резервы – войска, снятые с Восточного фронта. В частности, башкирскую группу войск – кавалерийскую дивизию и отдельную стрелковую бригаду. Эти части почти полностью полегли на пулковских высотах в течение нескольких дней. Кроме того, огромные потери – более 10 тысяч человек – понесли отряды рабочей Красной гвардии Петрограда, мобилизованные в спешном порядке.
Несмотря на готовность сражаться, которую проявляло большинство защитников Петрограда, Лев Троцкий, председатель Реввоенсовета, в те дни сам непосредственно присутствовавший в зоне боев, подстегивал боевой дух репрессивными методами. Так, в качестве наказания за отступление, уход с занимаемых позиций, соответствующее воинское подразделение – рота, батальон или даже полк – подвергались децимации. Практика, заимствованная из времен Римской империи, когда казнили каждого десятого солдата запятнавшей себя, провинившейся части.
Кроме собственно белогвардейских войск – а это были 5 дивизий неполного состава плюс отдельная бригада и ударный танковый батальон – на стороне Юденича в тот момент воевали две эстонские дивизии под командованием адмирала Йохана Питка. Они продвигались вдоль южного берега Финского залива. Их задачей было взятие береговых укреплений – упомянутых ранее фортов Красная горка и Серая Лошадь. С моря эту операцию поддерживало несколько военных кораблей британского флота. Кроме того, действовала и авиация белых. Не только же листовки разбрасывали, но и бомбили. Однако, благодаря отчаянному сопротивлению моряков Балтфлота, взять укрепления красных не удалось.