Уроки истории Снабжение продовольствием и охрана порядка в стане белых

23 октября 2019, 06:45

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».

В этот день 100 лет назад – 23 октября 1919 года – в журнале заседаний правительства Вооруженных сил Юга России – ВСЮР – во главе с генералом Деникиным появилась такая запись: «Ассигновать 100 миллионов рублей на расходы по заготовке хлеба для снабжения Петрограда». Где Петроград и где Ростов, или даже Харьков и Киев, в которых тогда располагались штабы Добровольческой армии и государственные структуры белого движения?

На Петроград в те дни отчаянно пытался наступать Юденич, действуя из Прибалтики, из Эстонии. Кстати, в его приказах и листовках тема голода, охватившего осажденный Питер, и обещания накормить население северной столицы звучали постоянно. Да и конкретные реальные меры по закупке продовольствия, в той же Финляндии, Юденич производил исправно. Процитированный документ просто подтверждает наличие прямой связи между разными и, в известной степени, различными по политическим вопросам силами белых, говорит о координации усилий, а, главное, указывает на ведущую руководящую роль правительства ВСЮР в белом лагере.

Журнал заседаний в этом смысле сообщает любопытную информацию, в первую очередь, тем, что она совершенно не связана с боевыми действиями и вообще военными делами, зато отражает сферу деятельности белых, меньше всего известную – хозяйственную, финансово-экономическую. Так, помимо выделения Управлению продовольствия миллиона рублей для снабжения хлебом Петрограда, который, уточним, белым взять так и не удалось, в тот день Управление торговли и промышленности получило 950 тысяч рублей на расходы по заготовке топлива для правительственных учреждений.

Подготовка к зиме – вещь знакомая по другим временам и правительствам. Тут показательна сама по себе схема управления. Выделение бюджетных средств, указание на конкретное ведомство, которое должно их освоить. И возникает разумное подозрение, что ассигнования могли быть благополучно растрачены, растасканы по карманам. Но нет. В данном случае в решении вопроса есть существенное уточнение: означенная сумма «выдана в виде оборотного капитала, с тем чтобы по истечении отопительного сезона она была бы полностью восстановлена путем наличных расчетов с теми учреждениями и организациями, которые действительно получили закупленный для их нужд антрацит (то есть уголь), и немедленно возвращена Управлением торговли и промышленности в казну».

Еще одним пунктом повестки дня заседания правительства генерала Деникина стал вопрос «об ассигновании 2 с половиной миллионов рублей в виде ссуды Совету при правителе Осетии (эта территория тогда находилась под контролем белых) на посевную озимых сельхозкультур». В этом случае тоже определялся четкий механизм возврата денег: «Ко времени реализации урожая следующего 1920 года натурой из расчета 1 пуд хлеба на каждую сотню рублей ссуды».

Но больше всего средств было ассигновано в тот день на другое, наверное, самое неожиданное направление: «Ассигновать авансом 3 миллиона 850 тысяч рублей на содержание и организацию уголовно-розыскной деятельности». С детальной раскладкой по регионам – Астраханское, Екатеринославское, Харьковское, Таврическое и Севастопольское уголовно-розыскные управления. Судя по этому документу, в поле зрения белых, на занимаемых ими территориях, то же самое, что и у красных – снабжение населения продовольствием, обеспечение топливом, организация сельхозработ и охрана общественного порядка.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация