Уроки истории «На сторону красных надо привлечь крестьянство»: выступление Ленина перед пропагандистами

28 октября 2019, 06:00

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».

В этот день 100 лет назад – 28 октября 1919 года – Владимир Ильич Ленин выступил с краткой речью перед слушателями курсов по внешкольному образованию, отправлявшимся на фронт. Сам по себе контингент и способ его использования – показателен. Поздняя осень 1919 года – невероятная концентрация усилий в борьбе советской власти против наступления Юденича и Деникина, соответственно, на Петроград и Москву. И в те дни наступил долгожданный перелом. Большевистские вожди использовали все возможности для мобилизации сил, для пропаганды и агитации.

Цитирую Ленина: «Буржуазия, как русская, так и на Западе, слишком рано начала праздновать победу. Красные войска гонят Колчака. Деникинцы отступают от Орла. В войсках белых – разложение. В тылу у Деникина – беспрерывные восстания. Сейчас против него идут зажиточные казаки».

Прервем цитату. Показательно, что ранее в речах об успехах белых не говорилось, и только когда они закончились, задним числом Ленин об этом упоминает. Впрочем, это – очевидный пропагандистский прием. Так же, как и упоминание о Колчаке в качестве собственных достижений, потому что ситуация на Востоке, за Уралом была иной уже на протяжении полугода. Там красные уверенно наступали, заняв Уральский регион, продвигались к Омску.

Действительно туго было в начале осени под Петроградом и на юге России. Ситуация под северной столицей была особенно напряженной, большевики мобилизовали до 40 тысяч горожан, постоянно перебрасывали на северо-запад воинские части с других фронтов. Ценой невероятных усилий и огромных потерь, Юденича удалось повернуть вспять. И Ленин даже решился признать то, о чем раньше не сообщал публично: «У Юденича силы небольшие, состоящие, по большей части, из англичан». Что ж, первое, безусловно, верно – максимум 20-25 тысяч бойцов. Второе было все-таки манипуляцией фактами. Британцы с винтовками в руках за белых не воевали. Другое дело, что в Финском заливе стояли корабли британского флота, совершавшие артиллерийские обстрелы.

Кстати, о войне на море в 1919 году есть упоминания об уничтожении британских подводных лодок революционными матросами Балтфлота. Но Ленин почему-то – не об этом, а том, что англичане чуть ли не воюют вместо белогвардейцев Юденича. Посыл, впрочем, понятен. Владимир Ильич подсказывает слушателям, а они же – агитаторы и пропагандисты, которые призваны вести на фронте просветительскую работу, что противостоит Советской власти иностранная буржуазия, а не свои заблудшие в белом движении соотечественники.

Однако этот тезис все-таки трудно было абсолютизировать. И уже в следующей части своего выступления, переходя к Деникину, Ленин признает: «Наше главное внимание сейчас устремлено на Южный фронт, где происходят неслыханные и невиданные кровопролитные бои, где решается судьба не только русской, но и западной революции. Офицерские корпуса Деникина прекрасно вооружены. И бьются с отчаянием». Тут уже любопытно полускрытое напоминание о мировой революции как конечной цели собственно русской революции. Показательно и такое упоминание: «У Деникина в тылу – массовые восстания. В том числе и зажиточных казаков». В тылу у Добровольческой армии действительно было неспокойно. Под Киевом, то есть на Украине – петлюровцы, махновцы, ангеловцы, прочие самостийные зеленые батьки-атаманы, в общем, все, кто против воссоздания единой и неделимой России.

Об этом Ленин, правда, ничего не говорил. Лейтмотив его выступления – на сторону красных надо привлечь крестьянскую массу. И сделать это были призваны те, кто слушал в тот день Ленина: «Важно, чтобы сознательные люди, умеющие говорить с крестьянами, поднимали дух армии, а потому вы, едущие на фронт, должны показать пример храбрости и самоотверженности».

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация