Русский музей Выставка "Валаам. 200 лет в русской живописи"

10 ноября 2019, 13:45

Уникальность этой выставки заключается в том, что вместе с произведениями из Русского музея и Валаамского монастыря впервые представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. А это уже не только яркая живописная история, но и драматическая страница истории России. В 1820-е годы в Академии художеств в Петербурге талантливый педагог Максим Никифорович Воробьев – наставник целого поколения русских пейзажистов (среди них Лагорио, Клодт, Боголюбов, Шишкин) начал создавать особый пейзажный класс.

Воробьев настаивал, чтобы художники выезжали в окрестности Петербурга, учились передавать дикую природу, погоду при сильном ветре, в бурю, при необычном освещении, на Финском заливе, в скалах. И в поисках такой дикой природы живописный класс академистов за несколько лет добрался до островов Валаамского архипелага на Ладожском озере. Крайне важно: к 1843 году к Валааму из Петербурга было открыто пароходное сообщение. Старинный Валаамский монастырь уже давно был местом паломничества в Карелии. Но добирались до него прежде с большими трудностями.

Иван Шишкин провел на Валааме пять сезонов. "Валаам была школа", – позднее признавался художник. За ранние валаамские работы (среди них "Сосна на Валааме", "Вид острова Валаам") в 1858 году Шишкин получил большую золотую медаль Академии художеств. Работы следующих сезонов тоже были отмечены малой и большой золотыми медалями. Александр Гине получил звание академика пейзажной живописи, среди представленных работ была картина "Буря на Валааме". Иван Давыдов за "Вид на острове Валаам" получил большую золотую медаль и звание классного художника первой степени. "Вид на острове Валаам" Михаила Клодта вызвала много восторженных откликов и на Всемирной выставке в Париже, и всероссийской выставке в Москве. Художник был награжден золотой медалью. Все эти работы увидят теперь зрители в Михайловском замке Русского музея.

Исход из Валаама Ладожского совершали около 190 монахов. Остановились в местечке Хейнявеси (средняя Финляндия). Там на берегу озера в живописном месте была старинная усадьба Папинниеми, где неожиданно обнаружили небольшую икону Сергия и Германа Валаамских. Это сочли особым знаком. Первая Преображенская церковь была устроена из переоборудованного под храм амбара. Каменный Преображенский собор был построен в 1977 году, к тому времени в Ново-Валаамском монастыре еще были живы два русских инока. Валаамский же монастырь на Ладоге после Второй мировой войны на десятилетия стал приютом для инвалидов Великой Отечественной. Только в 1979 году было решено создать историко-культурный природный музей- заповедник.

Далеко не каждому хранителю выпадает случай быть первым научным исследователем художественных шедевров, притом не обремененных реставрациями. Только один пример. Более двух метров по горизонтали живописное полотно Шишкина "Вид Валаамского монастыря с южной стороны". 1859 год. Неизвестно широкой публике. В Ново-Валаамском монастыре сейчас есть 2-3 монаха, говорящих по-русски. В архиве, например. Но братия очень заинтересована, чтобы как можно больше людей в России узнали о монастыре. На открытие выставки в Русском музее ожидается приезд настоятеля архимандрита Сергия.

Традиция пленэров на Валааме Ладожском уже давно возрождена. Растет собрание работ современных художников, их тоже увидит публика.

Подготовила и провела программу Анна Всемирнова.

Русский музей. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация