Уроки истории «Кубанское действо»: как белые боролись с казаками
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день 100 лет назад – 13 ноября 1919 года – на заседании Особого совещания при главкоме Вооруженных сил Юга России речь шла о правительстве генерала Деникина. Было принято решение: «Признать необходимым всемерное сокращение расходов, которые не являются неотложными».
Дела у белых в тот момент повернулись в худшую сторону: Красная армия перешла в контрнаступление под Орлом. Вскоре фронт покатится назад на юг. Между тем в тылу у белых – на Дону, Кубани и Северном Кавказе – было неспокойно. Началось так называемое кубанское действо. Независимая Кубанская народная республика, возникшая еще в январе 1918 года, еще до появления в тех местах офицеров-добровольцев, осенью 19-го открыто объявила, что бороться нужно не только против красных, но и против монархистов – против Деникина. Эпицентром смуты стал местный парламент – Краевая Кубанская рада. Ее председатель Николай Рябовол публично критиковал белогвардейский режим. В июне 1919-го он был убит в Екатеринодаре офицером деникинской контрразведки. Преступление осталось нераскрытым. И с этого момента отношения между белыми и кубанскими казаками стали стремительно ухудшаться.
Рада выступала за суверенитет и независимость Кубани, деникинцы демонстративно подчеркивали, что цель их борьбы – восстановление единой и неделимой России. Для усиления своих позиций Кубанская рада начала активные переговоры с правительствами Украины в лице Симона Петлюры и меньшевистским правительством Грузии. Кроме того, шел диалог с Горской республикой. Напомним, Союз, или Конфедерация, горцев Северного Кавказа был создан еще в мае 1918 года на территориях Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, в Ногайских степях и, в какой-то момент, Абхазии.
После того как деникинцы захватили Северный Кавказ, а это произошло в мае 1919 года, правительство Горской республики действовало в изгнании, в Батуми, оккупированном тогда Турцией. Но всё это не помешало делегациям Горской республики и Кубанской народной республики, как мы уже сказали, заключить договор. Белые расценили это как предательство «русской идеи», как создание угрозы для существования Терского казачьего войска и, вообще, как государственную измену.
Любопытно, что договор был подписан в Париже. Ошибки нет. Делегация Кубанской рады и горцы Кавказа имели статус наблюдателей на Парижской мирной конференции, согласовывали там свои действия. Делегацию Кубанской народной республики возглавлял депутат рады священник Алексей Кулабухов. 7 ноября 1919 он вернулся на свой страх и риск из Парижа в Екатеринодар. Был тут же арестован белыми и повешен. Этой расправой руководил генерал Покровский. Законодательная рада Кубани была разогнана, многие депутаты арестованы или принудительно высланы в Турцию. Вообще, деникинская пропаганда делала упор на то, что сепаратизм кубанских казаков подогревается турками, которые стоят за спиной меджлиса Горской республики. 10 ноября 1919 года подал в отставку атаман Кубанского казачьего войска Александр Филимонов, бессменно возглавлявший Кубанскую армию еще с октября 1917 года. Его полномочия взял на себя генерал Покровский – тот самый, который приказал казнить священника Кулабухова.
В общем, ситуация в стане белых осложнилась до чрезвычайности. И этим, разумеется, воспользовались большевики, развернувшие агитацию среди казаков за переход на сторону красных.