Уроки истории «Чёрный барон» Борис Анненков: судьба семиреченского атамана
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день сто лет назад – 15 ноября 1919 года – командующий Отдельной Семиреченской армией атаман Борис Анненков приказал расстреливать без суда и следствия офицеров белой армии и казаков Оренбургского войска атамана Дутова. На первый взгляд – нонсенс: речь идет о тех, кто должен был быть заодно в борьбе с большевиками. Однако партизанская дивизия Анненкова, возникшая летом 1918 года и державшая в страхе и ужасе население Семиреченской области – а это территория нынешней Киргизии, района города Верный (ныне Алма-Ата), а также Семипалатинская область – дивизия эта воевала, оказывается, против всех, отличаясь беспримерной жестокостью.
Один из очевидцев происходившего, сотник оренбургского войска Василий Ефремов, вспоминал: «Судя по отношению Анненкова к нам, мы попали в самое бесправное после большевиков место. Если что взбредет в голову этому атаману, то он с нами и сделает».
Ефремову вторил другой свидетель, белогвардейский капитан Соловьев: «На первых же пикетах мы, казалось бы, отступавшие от красных к своим, увидели такой «братский привет» от атамана – плакат «Всякий партизан имеет право расстреливать каждого, не служившего в моих частях, без суда и следствия. Анненков».
В это трудно поверить, но Анненков бесчинствовал в Семиречье на протяжении почти 2 лет. И пока дело шло о расправах над мирными селянами или над полуголодными и полуразбитыми воинскими частями, как мы уже подчеркнули, и красных, и белых, – казалось, что управы на «чёрного барона» Анненкова не найти. Его дивизия была разнородной по составу – казаки, мобилизованные из числа русских крестьян, местные жители, киргиз-кайсаки – из них формировали алаш-ордынские полки, плюс иностранцы, «солдаты удачи» – из афганцев, уйгур, китайцев. Все они действовали как беспощадные завоеватели. Какой бы то ни было идеологии и программы действий ни у них, ни у их предводителя, строго говоря, не было. Если не считать таковой – массовый террор.
Не будем приводить леденящие душу описания – зверств, изнасилований, убийств, мародерства в исполнении аненнковцев. Многочисленные свидетельства такого рода привели к тому, что партизаны атамана воспринимались белогвардейцами как враги. Начальник Отдельного Сибирского корпуса белых докладывал Колчаку: «Среди кадровых частей нашей армии замечается нежелание ни служить, ни даже взаимодействовать с дивизией атамана, так как все думают, что большевики сочтут их за добровольцев Анненкова и в живых не оставят». Со своей стороны, Анненков несколько раз отказывался выполнять приказы Колчака об отправке своих частей на фронт против красных. Неудивительно, что видный советский военачальник Какурин, воевавший на Восточном фронте, подчеркивал, что действия Анненкова серьезно подрывали боеспособность белых в 1918-19 годах.
Невероятные бесчинства, отрицание законности и порядка, отсутствие дисциплины привели к тому, что когда анненковцам пришлось столкнуться с регулярными частями Красной армии, они оказались совершенно небоеспособными. Часть его войск, состоявшая к тому времени из оренбургских казаков Дутова, ушла на Восток вслед за колчаковскими войсками. А сам атаман укрылся в Синьцзяне. Спустя 6 лет, в результате хитрой спецоперации, проведенной командованием Китайской народной армии при содействии НКВД, Анненков был схвачен и выдан советским властям. В августе 1927 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.