Картинка

Уроки истории Орловско-Кромская операция: самое долгое сражение Гражданской войны

18 ноября 2019, 06:33

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 18 ноября 1919 года – завершилась Орловско-Кромское сражение на Южном фронте. Красным удалось остановить наступление Добровольческой армии Деникина на Москву. Сражение продолжалось более месяца, и это – большая редкость для Гражданской войны. Несмотря на масштабный характер противостояния, большие потери обеих сторон, все-таки, в целом военные действия в период Гражданской войны носили более манёвренный и скоротечный характер.

Долгое время полноценной линии фронта, за исключением естественных природных рубежей – таких, как Волга, в 19 году не было. Сражение под Орлом в этом смысле – исключение. Оно имело свою предысторию. После взятия Курска в конце сентября белые стремительно продвигались к Орлу и Воронежу. Три армии красных были разбиты, деморализованы и практически перестали существовать. О тяжелой ситуации свидетельствовало решение о строительстве оборонительных рубежей под Москвой. Реввоенсовет начал переброску частей с других фронтов. На южный фронт прибыла дивизия Латышских стрелков, конный корпус Буденного, Эстонская стрелковая дивизия, партизанский отряд Попова из-под Кременчуга. Командование красных умело воспользовалось ограниченными возможностями Деникина: в наступлении участвовали чуть более 20 тысяч человек. Фланги и ближайший тел белых были оголены. Туда и были направлены первые контрудары.

Всего в операции на стороне красных участвовали более 60 тысяч человек. На первом этапе сражения основной силе белых – это был 1-й армейский корпус под командованием генерала Кутепова – удавалось еще продвигаться вперед. Был взяты города Орел и Мценск. На правом фланге белые вошли на территорию Тульской губернии. Но 15 октября красные заняли Кромы, и белые вынуждены были остановиться.

На втором этапе сражения белым вновь удалось перехватить инициативу: отбили Кромы, заняли Севск, Новосиль, вышли к Ельцу. Но в конце октября начали сказываться ограниченные ресурсы деникинцев; ежедневные встречные бои измотали наступающий костяк белых. И в ночь на 20 октября красная Эстонская дивизия вновь заняла Орёл. Белые рассматривали это как временную неудачу, которую даже можно обратить себе на пользу. Собственно, бои в эти дни и определили исход всей операции. Приказ Кутепова перейти в наступление выполнять было уже практически некому. Его корпус был обескровлен. Не помогла белым и попытка поднять морально-волевой дух солдат. Она заключалась в том, что дивизиям, находившимся на передовой, были присвоены именные названия – Алексеевская, Корниловская, Марковская и Дроздовская.

Боевой дух красных гораздо эффективнее подняло прибытие на фронт свежих частей из-под Петрограда. 3 ноября части Латышской красной дивизии прорвали линию фронта, в прорыв были брошены кавалерийские части. Оперативный тыл белых был дезорганизован. 17 ноября Эстонская и 9-я стрелковая дивизии Красной армии заняли Курск. На следующий день все войска Южного фронта вышли на линию Рыльск-Льгов-Курск-Касторное, тем самым вернув ситуацию в изначальную позицию. На первый взгляд, это было лишь возвращение утраченного. Но в результате боев, непрерывно длившихся 5 недель, была сломлена боевая мощь ударных элитных частей Добровольческой армии. Возобновить наступление на Москву Деникин уже не мог. Правда, и части РККА тоже понесли существенные потери. Так, Латышская стрелковая дивизия потеряла каждого второго из своих бойцов.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация