Уроки истории «Чума, косившая людей»: как «лечили» в Гражданскую войну
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день 100 лет назад – 25 ноября 1919 года – народный комиссар здравоохранения Семашко подписал циркуляр, в котором говорилось: «Несмотря на запрещение Наркоматом здравоохранения, исполкомы продолжают направлять больных на лечение в Москву. Ввиду острого квартирного кризиса и тяжелого продовольственного положения, а также ввиду затруднительного обратного выезда больные, приехавшие в Москву, оказываются в очень тяжелом положении».
Прервем цитату. Сразу напрашивается вопрос: а не тяжелее ли этим людям от того, что нигде, кроме как в Москве, их не лечат? Вопрос, действительно, был серьезный. Если добавить такое важное обстоятельство, как эпидемия сыпного тифа, то проблема здравоохранения в 1919 году была столь же неразрешимой, сколь и масштабной. Вообще, с точки зрения нормальной жизни, для понимания, что такое Гражданская война, достаточно одного этого фактора – антисанитария, вши, голод, холод, не просто болезни, что неудивительно, а практически чума, косившая людей, причем по обе стороны баррикады. В те дни, кстати, эпидемия сыпного тифа охватила районы Сибири, трассу Транссиба, по которой отступали на восток колчаковские войска и гражданское население. Из-за заторов на дорогах, скопления большой массы людей, антисанитария и угроза заболеваний увеличилась в разы. Очевидец писал: «Целые вагоны вымирают от тифа. Врача ни одного. Медикаментов никаких. Целые семьи – в бреду. У станций – целые штабеля трупов».
Командование наступавших частей Красной армии, в виде беспрецедентного исключения, освобождали от ответственности захваченных в плен белогвардейских офицеров-медиков и медицинско-санитарный персонал. Всего было создано 54 санитарных роты общей численностью около 6 тысяч человек. В официальных советских документах служившие в них люди именовались «белоармейцами», то само по себе выглядит удивительно.
Между прочим, сами командующие войсками красных в Сибири – Тухачевский и Эйхе – осенью 19-го подхватили заразу, переболели тифом, правда, в легкой форме. А в Новониколаевске (ныне Новосибирск) еще в 1918 году была создана особая чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом. ЧК-тиф. Возглавил ее член Сибревкома Косарев.
Возвращаясь к циркуляру наркома Семашко. Документ этот, как видим, касался медицинского обеспечения в целом. О приеме тифозных больных речь как раз не шла. На то были специальные заградительные кордоны, фильтрационные лагеря. Тут проблема была в отсутствии медицинской помощи на местах. Люди всеми правдами и неправдами вынуждены были ехать в столицу, чтобы обратиться к врачу. Но тут давали знать о себе ограничения военного времени и политика военного коммунизма – карточки, пайки. Неучтенным самоприбывшим людям ничего такого не полагалось. И нарком Семашко именно это подразумевает, когда грозит медикам в провинции: «Врачи и заведующие здравотделами, направляющие своих больных в Москву, а также председатели исполкомов, выдавшие разрешения на выезд в Москву для лечения, будут подвергаться личной ответственности». Конец цитаты. Какой именно – не сказано. И это – тоже показательно. Во-первых, у главного врача республики полномочий такого рода не было, а, судя по отсутствию ссылки на правоохранительные органы, Семашко просто сигнализировал о коллапсе в медицинских учреждениях Москвы.
И еще один знаковый документ появился в тот день – Декрет Совнаркома об аннулировании договоров по страхованию жизни. Во всех видах – капиталов, доходов – страхование в РСФСР отменялось. Все страховые взносы и премии перечислялись в доход казны. Все потерявшие право на страховку подлежали социальному обеспечению на общих основаниях.