Уроки истории «Посмотрим, что будет дальше»: дневник Аркадия Столыпина

26 ноября 2019, 06:15

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 26 ноября 1919 года – драгунский офицер Аркадий Столыпин сделал запись в своем походном дневнике: «Вот и вернулся из Батума, но в каком виде – усталый, покрытый вшами, с хроническим бронхитом. Неудивительно: ехал до Ростова 17 суток. Тут узнал, что Екатеринослав занят шайкой Махно и поезда дальше не ходят».

Прервем цитату. Во-первых, ухо ловит известную всем фамилию. Да, автор записок – родной племянник того самого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра Российской империи. Племянник воевал в Первую мировую на Кавказском фронте, с декабря 17-го жил на даче родителей в Махинджаури под Батуми. Район этот попал под турецкую, а затем британскую оккупацию. Англичане дружелюбно относились к русским офицерам; у Столыпина появилась возможность самому принять участие в деле, правда, с большим опозданием. Да, он многое пропустил за почти 2 года, что длилась уже Гражданская война. Но от этого его свежие впечатления – вдвойне показательны. Первым делом Столыпин отмечает значимость этой третьей силы: «Это даже не шайка, а настоящая армия – до 15 тысяч пехоты, кавалерия при пулеметах и артиллерии. Будучи прижат к Петлюре армейским корпусом генерала Промитова, Махно собрал свои силы в нашем тылу и захватил несколько городов – Мариуполь, Бердянск. Александровск и Екатеринослав».

Уточним, что Петлюра воевал против Махно, но отнюдь не за Деникина; расклад сил на юго-востоке Украины был весьма сложным. Партизанские действия махновцев разрушали тылы белой армии, объективно помогали красным отражать наступление Добровольческой армии на Москву. Осенью 1919-го, с началом отступления белых с московского направления, на левобережной Украине в излучине Днепра возникла своего рода автономная анархическая квазиреспублика – крестьянская по своей идеологии, а стало быть, все-таки более близкая к красным. Кстати, наступавшие войска Красной армии Повстанческая армия свободного селянства встречала тоже дружелюбно, с симпатией. И только после того как в декабре 19-го махновцы расстреляли видного красного командира, коммуниста Полонского, отношения снова обострились.

Но в конце ноября Добровольческая армия еще имела силы обороняться, и ротмистр Аркадий Столыпин был одним из тех, кто сдаваться не собирался: «По прибытии зашел в штаб полка, выяснил, что мы оказались в тылу группы большевиков, которая действует на фронте Фастов-Киев. Ведем наступление на Бердичев с помощью двух новых, выпущенных недавно одесскими заводами бронепоездов «Новороссия» и «Ураган»; еще один бронепоезд – «Доброволец» – действует под Фастовым самостоятельно».

Любопытны оценки новичком Гражданской войны своих сослуживцев: «Неприятное чувство испытал, попав в совершенно новую для себя компанию. Командует эскадроном какой-то полковник Рутковский – хам и грубиян, господин с весьма темным прошлым. Со мной, впрочем, как со старым кадровым офицером – любезен и предупредителен».

Итог первого дня пребывания на фронте для Столыпина был неутешителен: «Волчанский партизанский отряд Махно и Терская бригада Красной армии перешли в наступление. Эскадрон отступил. Целый день не ели пищи, только утром успели выпить чай. Попали на ночлег к 10 часам вечера, с замерзшими ногами, мокрые, усталые и голодные, как волки». Однако это еще был не конец – заканчивается запись фразой: «Посмотрим, что будет дальше».

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация