Картинка

Уроки истории «Игра в жмурки»: два взгляда на сражения белых и красных

4 декабря 2019, 06:22

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 4 декабря 1919 года – части Красной армии и войска Добровольческой армии белых продолжали сражаться по всему фронту, от Житомира на западе до Россоши, южнее Воронежа, на востоке.

По обе стороны фронта были люди, которые вели дневник, записывали события каждого дня. Два взгляда на происходящее. Военный комиссар Богучаровской дивизии Врачев: «Еду в село Лосево Павловского уезда, готовимся к наступлению на Павловск. Комбриг Страхович, бывший офицер царской армии, уже старый, но бодрый и боевой, встречает меня в штабе. Противник, оказывается, намеревался взять Лосево, но отбит. В 10 часов утра 4 декабря завязался бой у Александровки. Бой был очень красив и величествен. Наши пехотные цепи растянулись в нить на несколько верст, кавалерия лихо помчалась вперед, артиллерия приступила к интенсивной работе. Участь Александровки решена. Мы вступаем в деревню, нас тепло встречает выбежавшее на улицу население. Но в самом Павловске, куда мы вошли в 2 часа дня, население боязливо: а вдруг вернутся казаки? Пленные показывают, что нами целиком разбиты два полка, а два других – сильно потрепаны. Много сегодня было интересных эпизодов, но описать их нет возможности – сильно устал».

На противоположном фланге Южного фронта, в районе между Житомиром и Бердичевым в те дни воевал драгунский ротмистр Аркадий Столыпин, недавно прибывший в Доброармию. Он, в отличие от комиссара Врачева, делал записи, не взирая на усталость: «Ночевали в селе Страгливке. Выяснилось, что пехота не выставила охранения. Начальство разозлилось, в итоге с перепугу выставили 50 человек с двумя пулеметами; по нынешним временам это – две роты. Утром повели наступление на местечко Жидовцы. Пехота в лоб двумя полками, слева – соседний эскадрон драгун. Справа – мой эскадрон. На перевале перед селом выскакивают на нас тачанки. Мы с места в карьер – прямо на них. Вдруг кто-то крикнул: «Господин ротмистр, цепь появилась». Действительно, перед глазами стали вырастать фигурки, словно муравьи или пчелки. Эскадрон пошел рысью; выхватили шашки и понеслись в атаку. Красные, увидев нас, закричали «Ура!», но «ура» это не помогло. Мы вкатились в деревню, красноармейцы залегли по канавам, и их всех забрали в плен. Интересная подробность. Драгуны, доскакав до первых пехотинцев красных, закричали им не «Руки вверх!», не «Сдавайтесь!», а «Сумки давай!». Что ж, это типично для Доброармии».

Прервем цитату. Племянник знаменитого Петра Столыпина, ротмистр Аркадий Столыпин, как мы уже говорили, был новым человеком для фронта. Поэтому падение нравов с точки зрения военной чести замечал особенно остро. Продолжим цитату: «Подсчитали трофеи: 4 пулемета, штук 60 винтовок, корзины с разной дребеденью. Взломав их, увидели, что там какие-то листовки, брошюры. «Литература» весело запылала в печке. Отдохнув, поехали дальше. По дороге узнали, что передовой Гомельский полк расстрелял пленного комиссара по фамилии Фидельман и двух-трех коммунистов. Оказывается, весь этот отряд, на который мы наскочили, имеет задание поймать наши драгунские эскадроны».

Что ж, Столыпин более откровенен, чем комиссар Врачев. И выводы у него более конкретные: «Сегодня мы захватили 80 пленных при 4 пулеметах, а человек 100 успели удрать. Идет, в общем, партизанская война и игра в кошки-мышки или даже в жмурки».

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация