Уроки истории «Если удастся заключить мир с Эстонией, может быть продолжение»: письмо Льва Красина

5 декабря 2019, 06:45

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 5 декабря 1919 года – постановлением Всероссийского съезда Советов город Петроград был награжден Орденом Красного Знамени. Незадолго до этого от «колыбели революции» были отбиты войска генерала Юденича. Угроза захвата белыми северной столицы миновала. Это сделало возможным возобновление мирных переговоров с Эстонией.

Вооруженное противостояние Советской России с провозгласившей свою независимость в 1918 году Эстонской республикой проходило, можно сказать, параллельно. Оно сопутствовало боям Красной армии против белых, в которых эстонцы, действуя самостоятельно, фактически помогали белогвардейцам. Но помощь эта носила ситуативный характер, поскольку и Колчак, и Деникин, и Юденич, выступая за воссоздание единой и неделимой России, были против предоставления суверенитета бывшим прибалтийским губерниям царской России.

Позицию же большевиков в тот момент узнаём из одного любопытного частного письма. Его написал руководитель советской делегации на переговорах (они проходили в городе Юрьеве (ныне Тарту) – видный большевик, яркий представитель старой ленинской гвардии Лев Борисович Красин. Интеллектуал, острослов. Вопреки классическому образу дипломата – фигуры осторожной и немногословной, Красин был словоохотлив и посвящал родных и близких в детали своей важной работы.

Цитирую его письмо жене и детям: «Ну, родные, приехал я в Юрьев в качестве советского посла, договариваться об условиях мира с этими «независимыми» эстонцами. Поскольку независимость их призрачна, то не знаю, что из всего этого выйдет. Война разоряет Эстонию вдребезги, воевать эстонцы не хотят, никаких территориальных споров с Советской Россией нет. Мы, со своей стороны, охотно пойдем на мир. Но главное условие, конечно – не поддерживать никаких Юденичей, Булак-Булаховичей и прочих генералов, разоружить их армию, чтобы они не устроили нам вторичного нападения на Петроград».

Прервем цитату. Действительно, Северо-Западная армия Юденича (около 20 тысяч штыков и сабель) была, после отступления от Петрограда к эстонской границе, разоружена и интернирована эстонскими властями. Сам Юденич арестован, и только благодаря вмешательству британской военной миссии освобожден, получив возможность эмигрировать на Запад.

Далее Красин справедливо замечает: «Если удастся заключить мир с Эстонией, может быть продолжение. Глядишь, и сама Антанта додумается до разговора о мире с нами». Далее, без ложной скромности, размышляет: «В таких больших переговорах мне, вероятно, тоже придется участвовать, и тогда уж, родные мои, мы наверняка с вами увидимся».

Поясним. Красин в Советской России в тот момент не проживал. До революции – в эмиграции, после – в статусе диппредставителя Советской России, обитая при этом то в Швеции, то в Германии. Только осенью 19-го, в дни обороны Петрограда от Юденича, когда прервались переговоры с эстонцами, вынужденно оказался в городе и так описывал свои свежие впечатления в том же письме: «Гришка-племянник, он же доктор, освидетельствовал меня, нашел, что с сердцем и склерозом дело обстоит лучше, чем в прежние годы – вот что значит благочестивая жизнь и советская голодовка». Что ж, убеждаемся – Красин в самом деле язвителен и саркастичен, потому что продолжает: «Здесь, в Юрьеве, нас кормят как на убой, и мой желудок уже готов к саботажу. Целую всех, ваш папа Красин».

Итог сюжета. В феврале 1920 года в Юрьеве, или Тарту, Красин подпишет Тартуский мирный договор, главным пунктом которого, несмотря и вопреки его сарказму, будет признание Советской Россией независимости и суверенитета Эстонской республики.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация