Уроки истории «Какие-то дикие, полупьяные лица!»: впечатления киевлян-аристократов о Красной армии
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день 100 лет назад – 16 декабря 1919 года – части Красной армии взяли Киев. Ночью 44-я стрелковая дивизия подошла к городу с востока и неожиданно форсировала Днепр, который только-только начал замерзать. В источниках указывается имя знатока местности, рыбака Алексеенко, который вызвался обеспечить переправу. Деникинцы ожидали, что основной удар красные нанесут с запада, со стороны Житомира. На этом направлении к городу подошла 58-я стрелковая дивизия 12-й армии РККА. Однако, форсировав Днепр и оказавшись, тем самым, в оперативном тылу белых, красные заняли мосты и завязали бой, продолжавшийся 12 часов. В конце концов, белые оставили город.
Напомним, Деникин занял Киев в самом конце августа 19 года. Одновременно с войсками украинской Директории. Но тут же выяснилось, что петлюровцы и деникинцы между собой – никакие не союзники. Деникин отвергал идеи самостийности и «незалежности» Украины, и Петлюра в своем обращении к украинскому народу фактически объявил белогвардейцам войну. Для Добровольческой армии это обернулось необходимостью держать часть своих сил на западном фронте – в районе между Житомиром и Бердичевым, Здесь они теснили петлюровцев на Волынь и в Подолию и, в конце концов, разбили армию Директории настолько, что Петлюра вынужден был укрыться в Польше.
Однако отсутствие единого фронта борьбы против Советской власти сказалось на возможностях белого движения отрицательно. Добавим к конфликту с Петлюрой в Центральной Украине необходимость подавлять повстанческо-анархистские отряды батьки Махно и других атаманов на юге и юго-востоке Украины, сложные отношения белых с Западно-Украинской народной республикой (ее вооруженные силы – Галицийская армия – тоже противостояли белым). Впрочем, с этой стороной Деникину все-таки удалось договориться о совместных действиях, но, в любом случае, обстановка на Украине серьезно влияла на действия белых против Красной армии. Рейды Мамонтова и Кутепова в районе Курска и Орла не привели к прорыву фронта. Большевики удержали Москву, отбили Юденича от Петрограда и ценой огромных усилий перешли в контрнаступление.
У белых в Киеве было около 9 тысяч штыков и сабель. Красные в численном отношении существенно преобладали, хотя дисциплина и обеспеченность в снаряжении, амуниции и боеприпасах оставляли желать лучшего. И это бросалось в глаза. Тут, конечно, важно, какими глазами смотреть. Жительница Киева княгиня Куракина, урожденная баронесса Врангель, никаких симпатий к большевикам не испытывала. Поэтому ее впечатления – сугубо критические: «Я вышла на Крещатик посмотреть, как будут входить в город «победоносные войска» РСФСР. Как говорится, это было бы смешно, если б не было так грустно. Правда, толпа на улице была изрядная, но это были не сочувствующие, а любопытствующие, как и я. Увидели, как во всю прыть карьером на худых, обросших щетиной лошадях пронеслись несколько всадников. У кого – на папахе, у кого – на плече красные полосы – это кавалерия. За ними вразброд кучками прошла пехота. Потом какие-то разбойники протащили ржавые пушки – это артиллерия. Я стояла, разинув рот: какие-то дикие, полупьяные лица! Толпа смотрела на них в гробовом молчании. Потом какой-то чернявый юноша забрался на балкон Городской думы и, сильно картавя, выкрикнул: «Да здравствует Советская власть!». Больше – ни речей, ни приветствий, ни ликований».
Что ж, если победители не похожи на настоящую армию, то что тогда можно сказать о побежденных?