Уроки истории Спасение родственника Крупской из эстонского плена

17 декабря 2019, 11:40

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 17 декабря 1919 года – на имя Ленина и его жены Надежды Константиновны Крупской пришла телеграмма: «Надюша, Владимир Ильич, муж лежит в госпитале в Эстонии. Мне об этом сообщил бежавший коммунист. Обмен пленных возможен. Выручайте, дорогие. Жду ответа. Т.Ф. Крупская».

Татьяна Филипповна Крупская была женой двоюродного брата Надежды Константиновны. О нем и речь в тревожной телеграмме – Александр Александрович Крупский с семьей оставался на территории Эстонии, которая к тому времени не только уже провозгласила свою независимость, но и вела боевые действия против Красной армии. До конца неясно, насколько активно участвовал в них кузен Крупской, но указание его жены на то, что «обмен пленными возможен», косвенно на это указывает.

Надежда Константиновна написала Ленину записку: «С Григорием я говорила, но обмен пленными зависит, вероятно, не от него. Скажи, кому надо, чтобы выменяли Шуру на эстонца». Тут интересно уже то, что между супругами, оказывается, имела место деловая переписка, хотя и по личным вопросам. Все-таки, документ официально зарегистрирован и отложился в архивном фонде Совнаркома. На эту записку Ленин откликнулся собственноручно: «Записка Ленина Склянскому: Шура – это родственник моей жены. Кому и как дать телеграмму? Составьте проект. Ленин».

Уточним и мы. Упомянутый Крупской Григорий, от которого, как видим, не все зависит, это – Григорий Евсеевич Зиновьев. Член Политбюро, председатель исполкома Третьего Интернационала, руководитель обороны Петрограда от Юденича и помогавшей ему эстонской армии. Склянский, на него надежд больше – зампред Реввоенсовета. То есть заместитель Троцкого. Показательно, что Ленин обращается к нему напрямую. Неизвестно, в какой степени помог именно Реввоенсовет; известно, что Александр Крупский был освобожден 5 марта 1920 года. И за это Ленин благодарил другого человека: «Торговому уполномоченному РСФСР в Эстонии товарищу Гуковскому. Благодарю за Крупского, отправьте его в Гатчину».

Странно, но точных исчерпывающих сведений о дальнейшей судьбе двоюродного брата Надежды Константиновны Крупской найти трудно. Есть упоминания, что умер он в 1934 году. Более известна судьба его сына Михаила – соответственно, двоюродного племянника жены Ленина. Он по рекомендации Ленина поступил в инженерное военно-морское училище. Дослужился до звания вице-адмирала.

А что касается обстоятельств, которые вызвали к жизни само это дело, то напомним. После провозглашения Эстонией независимости в декабре 1918 года туда стала поступать военная помощь со стороны Антанты. Была проведена массовая мобилизация. К февралю 1919 сторонники советской власти и части Красной армии были выбиты с территории республики. Весной и осенью 19-го эстонская армия принимала участие в наступлении войск Северо-западной армии белых под командованием генерала Юденича на Петроград. Но в обоих случаях была отброшена от города на Неве к Нарве.

Кроме красных, у эстонцев были и другие противники – подразделения Ландсвера, созданные прогермански настроенным офицером русской армии Бермонд-Аваловым, и тот же Юденич. Его эстонцы даже сумели арестовать, но вскоре выдали англичанам. В начале января 1920 года между Эстонией и Советской Россией было установлено перемирие, а спустя месяц заключен мирный договор, которым обе стороны официально признали существование друг друга как самостоятельных государств. После этого и стал возможным обмен пленными.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация