Уроки истории Образование для участия в политической жизни
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день 100 лет назад – 26 декабря 1919 года – был принят Декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Пожалуй, самый масштабный гуманитарный проект советской власти. Показательно, что Декрет появился на исходе судьбоносного для большевиков 1919 года. В Гражданской войне наступал явный перелом. От обороны на всех направлениях, от ситуации, которая исчерпывающе описывалась фразой «Республика Советов – в кольце фронтов», Красная армия перешла в наступление. В конце декабря фактически были разгромлены силы адмирала Колчака в Сибири и на Дальнем Востоке. На юге деникинцев остановили в районе Орла и Курска и отбросили на юго-восток Украины. Юденич ретировался из-под стен Петрограда, его войска были интернированы на территории Эстонии местными властями.
Итак, «всё население в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию». Но это было единственное, хотя и существенное, разрешение. В целом по тону и смыслу декрет был строгий. «Уклоняющиеся от установленных повинностей (речь о тех, кто привлекался в обязательном порядке в качестве учителей), а также препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности». Никаких сроков для осуществления программы названо не было, но в духе времени была создана особая Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности – ВЧК-ликбез – во главе с наркомом просвещения Луначарским. Помимо общеобразовательных начальных школ, рассчитанных на обучение детей в возрасте от 8 лет, повсеместно стали создавать пункты по ликвидации неграмотности. Контингент тут, понятное дело, был взрослый. «Ликпункты» должны были существовать в каждом населенном пункте при наличии свыше 15 человек неграмотных. Ну, то есть повсеместно.
К началу революции по самым оптимистическим оценкам грамотных людей в России было 56 процентов. Как не вспомнить известную фразу Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Обычно на этом месте ставят точку в цитате. Но фраза имела продолжение: «пока народ неграмотен». Агитационно-пропагандистские задачи декрета не скрывались – «в целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны». Обращает на себя внимание отсутствие указаний на очевидную необходимость просвещения и образования населения. Нет, грамота нужна для участия в политической жизни. Положим, этой деталью можно было бы и пренебречь. Все-таки, грамотность – безусловное благо.
На практике создание «ликбезов» сопровождалось разрушением действовавшей до революции системы среднего (гимназии) и высшего (университеты) образования. В 1921 году из учебных программ были исключены многие гуманитарные предметы, упразднены исторические, философские и филологические кафедры и факультеты. Вместо них в качестве обязательных появились такие дисциплины, как исторический материализм, теория пролетарской революции, история партии.
Программа ликвидации безграмотности действовала на протяжении всех 20-х и 30-х годов. К 1936 году через ликпункты прошли около 40 миллионов человек. Появилась такая категория, как «малограмотные». Имелись в виду взрослые люди, получившие начальное образование до революции, которое, по идеологическим причинам, считалось некачественным. При этом программа ликбеза предполагала умение читать тексты, написанные прописными и печатными буквами, записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и знать «простейший счёт».