Уроки истории «Вооруженное скопище людей»: завершение Великого ледяного похода белых

9 января 2020, 06:47

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 9 января 1920 года – части колчаковской армии под командованием генерала Каппеля завершили пеший переход по реке Кан от Красноярска к городу Канску. Более 100 километров по руслу таежной реки, на трескучем морозе. Безлюдная местность. Наверное, белогвардейцы в собственных глазах выглядели в этом походе, как загнанные звери. Но почему он вообще состоялся, этот Великий ледяной поход, как его потом назвали в эмигрантской литературе?

В ноябре-декабре 1919 года армия Каппеля отступала вдоль Транссиба, при этом пользуясь железнодорожными составами. Буквально по пятам белых преследовала Пятая армия красных во главе с Германом Эйхе – легендарным латышским стрелком. При этом во многих населенных пунктах на пути отступления вспыхивали мятежи и восстания. Из-за наплыва беженцев и трудностей в снабжении углем и дровами магистраль вскоре встала. Дисциплина в рядах белых стала падать. «Вооруженное скопище людей» – так отозвался о своих подчиненных начальник штаба 2-й армии белых генерал Щепихин.

В этих обстоятельствах Каппель отдал приказ, разрешавший колеблющимся сдаваться в плен или расходиться по домам. Как ни странно, это возымело действие. Потерявшие боевой дух ушли, но оставшиеся – 12 тысяч – стали более боеспособны.

5 января 1920 года, пройдя от Новониколаевска до Красноярска, Каппель начал штурмовать город на Енисее. Под ружьем у него были 12 тысяч бойцов. И хотя выбить красных из Красноярска не удалось, удалось другое, в тот момент казавшееся не менее важным: соединить все колонны отступавших. Это произошло 7 января, когда под командой Каппеля собрались 30 тысяч человек. Но в этот момент генерал принял решение вновь разделить силы. Первая колонна продолжила путь вдоль Транссиба, а сам Каппель возглавил колонну, которая пошла тем самым упомянутым нами сложным путем.

Движение по реке Кан было не только тяжелым, но и крайне опасным. Река, покрытая толстым слоем снега, на самом деле не замерзала даже в 35-градусный мороз из-за горячих источников. Люди постоянно проваливались в полыньи. Среди таких людей оказался и генерал Каппель. Он отморозил ноги; в походных условиях ему была проведена ампутация, вдобавок ко всему началось воспаление легких.

Но даже в таком состоянии Каппель умудрялся передвигаться самостоятельно, верхом на лошади. И бразды командования никому не отдавал. В этот день, выйдя к Канску, белые узнали, что и в этом городе накануне началось большевистское восстание, поэтому Канск решено было обойти стороной и пробиваться на Нижнеудинск, где находился тогда адмирал Колчак со своим штабом.

Но когда каппелевцы ценой невероятных усилий добрались до этого города, выяснилось, что Колчак вывезен белочехами в Иркутск и передан его противникам из числа эсеров и меньшевиков. Умирающий генерал Каппель на военном совете принял решение брать штурмом Иркутск, чтобы освободить Колчака.

Спустя 2 дня – 26 января – Владимир Оскарович Каппель умер на железнодорожном разъезде Утай. Наступление на Иркутск возглавил генерал Войцеховский. Ему удалось выбить красных со станции Зима. Опасаясь, что каппелевцы смогут занять Иркутск и освободить Верховного правителя Сибири, Ленин фактически санкционировал скорую расправу над Колчаком, который был расстрелян. Произошло это 7 февраля 1920 года.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация