Уроки истории «Мы были уже чужие здесь»: восстание против колчаковцев во Владивостоке

31 января 2020, 06:25

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 31 января 1920 года – во Владивостоке началось восстание против колчаковцев. Последний оплот адмирала – Приморье. Власть находилась в руках генерала Сергея Розанова, имевшего звучный титул – Начальник Приамурского края. К тому времени сам Колчак был уже арестован, давал показания на допросах, проходивших в Иркутске. В Забайкалье было провозглашено квазигосударство под странным названием – Российская Восточная окраина – во главе с атаманом Семёновым.

В отличие от других регионов России, в Забайкалье и на Дальнем Востоке прямыми оппонентами белогвардейцев были не только большевики, но и эсеры, меньшевики и другие умеренные социалисты. Поэтому власть в этом регионе менялась постепенно. Вот и во Владивостоке она в результате восстания перейдет в руки Приморской областной земской управы; ее небольшевистское содержание следует уже из самого названия. Продержится у власти это компромиссное левокоалиционное правительство до осени того же 1920 года, когда в результате слияния с другими, скажем так, промежуточными государствами будет провозглашена Дальневосточная республика – в свою очередь, тоже промежуточное, как его называли современники, буферное государство.

Итак, во Владивостоке активность горожан определяла тогда сильная группировка земцев и кооператоров. Мелкий бизнес, горожанство – в общем, средний класс. Они выступали против эксцессов белогвардейского генерала Розанова, известного своей жестокостью. Опасались они и активности со стороны большевиков, чей приход к власти, по мнению умеренных сил, мог вызвать эскалацию интервенции со стороны Японии.

Однако на практике ключевую роль в победе восстания сыграли как раз большевики. Они вели активную агитацию в войсках. Так, за несколько дней до выступления Розанов узнал о революционных настроениях в егерском батальоне. Он попытался разоружить его, но солдаты сами арестовали своих офицеров. Пришлось бросить против них последние силы – курсантов морского училища и юнкеров. Ценой больших потерь белогвардейцам удалось разоружить егерей и отправить их на остров Русский. Но это не смогло предотвратить восстания.

К полудню 31 января город был занят отрядами рабочих, большевистских активистов и избежавшими расправы солдатами. Японские оккупационные власти побоялись открыто выступить на стороне колчаковцев, соблюдали нейтралитет. Единственное, на что они решились – обеспечить эвакуацию генералу Розанову и всем, кто в этой ситуации решился покинуть Родину.

Один из уходивших в тот день, молодой гардемарин, писал потом в своих воспоминаниях: «Ветер завывал, срывая с крыш жесткий снег. Мы грузились на корабли; скрипели лебедки, раздавались короткие команды, на баке стояли пулеметчики в ожидании нападения. Мы были уже чужие здесь. На нас смотрели как на врагов: когда мы конвоировали идущие по улицам города подводы с имуществом училища, мы встречали злобные взгляды и насмешливые улыбки. Было тяжело и грустно. Тревожное ожидание царило на корабле, не верилось, что мы уйдем спокойно, без боя, и казалось страшным зловещее молчание города. Вдруг свет прожектора рассеял мрак ночи, все вздрогнули в ожидании, но напрасно. Это был прожектор с американского крейсера «Саут Дакота». Зачем они раскрыли наше положение, так и осталось непонятным. Город по-прежнему молчал. Мы начали медленно выходить из бухты Золотой Рог».

Время покажет, что это не был окончательный финал белого движения на Дальнем Востоке. Спустя полтора года в мае 1921-го на территории ДВР снова произойдет белогвардейский переворот.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация