Уроки истории Бездарная эвакуация белых из Одессы

3 февраля 2020, 06:37

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 3 февраля 1920 года – в Одессе началась эвакуация боевых частей и тыловых соединений белой армии. Вернее, остатков частей деникинской армии, из которых были наспех сформированы так называемые войска Новороссийской области Вооруженных Сил Юга России – ВСЮР – и Одесского гарнизона.

Одесса к тому моменту оказалось анклавом белых, основные силы которых укрылись в Крыму и на Кубани. Оборонять Одессу было сочтено неразумным, она оказалась отрезанной от коммуникаций и снабжения. И это был главный результат мощного наступления Красной армии на юго-востоке Украины и на Дону.

Протесты союзных военных миссий, которые убеждали главное командование ВСЮР удерживать одесский район, а противном случае грозили прекратить снабжение, потому что уход белогвардейцев с материка будет означать, что война проиграна, привели к тому, что Деникин в декабре 19-го дал приказ удерживать Одессу до конца. В результате и помощь не пришла, и оборона не была налажена, и морально-волевой дух упал. Единственное, условно говоря, приобретение белых в этот период – соглашение о союзе с Украинской галицкой – УГА – армией, которая до этого воевала и против красных, и против белых. Но, забегая вперед, вскоре УГА перейдет на сторону большевиков и будет переименована в ЧУГА – Червонную (то есть Красную) галицийскую армию. Точно так же будет и с еще одним потенциальным «усилением» – назначением барона Врангеля главным начальников в Одессе. Но он так и не прибудет туда.

Одесская эвакуация на фоне наступления на город красных – в первую очередь, бригады Котовского – вошла в историю как самая провальная и бездарная. Василий Шульгин, очевидец событий, писал о катастрофе как гуманитарной, так и военной: «Улицы Одессы неприятны по вечерам. Освещение догорающих «огарков». На Дерибасовской – еще кое-как, на остальных улицах – темень. В жуткой полутьме снуёт толпа. В ней чувствуется что-то нездоровое, какой-то отчаянный разврат – без всякой эстетики. Окончательно перекокаинившиеся проститутки, полупьяные офицеры... Только вокруг кинотеатров еще чувствуются остатки культуры. Люди, менее жуткие, собираются, чтобы посмотреть Веру Холодную».

Прервем цитату. Шульгин не был только наблюдателем. Он сколотил «Отряд особого назначения» из учащейся молодежи. Отряд еще сохранял дисциплину, воинскую честь. Бросался в глаза, как белая ворона, своим джентльменством. Вообще, он вызывает в памяти Студенческий дивизион из булгаковской «Белой гвардии».

Помимо него, в Одессе было создано немало добровольческих подразделений со звучными названиями: «Отряд священного долга», «Союз возрождения России», «Рабоче-офицерский отряд», «Старообрядческий батальон», но записывались туда в основном случайные люди либо откровенные жулики и проходимцы, чтобы уклониться от настоящего призыва в Белую армию. Получив обмундирование, они тут же продавали его на базарах и шли записываться в другой отряд. По признанию Шульгина, «большинство стоявших во главе тыловых ведомств должностных лиц были заняты одной целью – набрать побольше денег, потому как взяточничество процветает. Лица, заведовавшие эвакуацией, продавали места на пароходах, комендатура порта брала за освобождение судов от мобилизации, управление военных сообщений – за распределение тоннажа. А описать хищения на железных дорогах просто нет возможности – там пропадали целые составы».

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация