Уроки истории «Адмирал всея Руси Колчак ушёл в свое последнее плавание»

7 февраля 2020, 06:06

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 7 февраля 1920 года – в пятом часу утра в устье реки Ушаковки при ее впадении в Ангару были расстреляны адмирал Колчак и его ближайший соратник, председатель Совета министров Российского правительства Виктор Пепеляев. Фактически это была расправа. Судебного решения о казни вынесено не было, хотя Колчак находился под арестом, в Иркутске, и давал показания следственной комиссии.

Обстоятельства этого дела удивительным образом напоминают детали убийства царской семьи в Екатеринбурге летом 1918 года. Тут тоже всё было якобы вынужденным решением местных властей, в данном случае – Иркутским военно-революционным комитетом. Постановление было подписано накануне членами ВРК Ширямовым, Сноскаревым, Левенсоном и Обориным. Общее руководство расстрелом осуществлял председатель Иркутской ЧК Самуил Чудновский. Непосредственно расстрельной командой руководил комендант Иркутска Бурсак (настоящие имя и фамилия – Борис Блатлиндер).

Историки до сих пор спорят, в какой степени была реальна угроза захвата Иркутска в те дни остатками колчаковских соединений? При этом называются имена генералов Каппеля и Войцеховского, которые пытались прорваться к Иркутску. Указывают на подготовку контрреволюционными элементами в городе восстания. Собственно, об этом и пишется в Постановление ВРК: «В городе существует тайная организация, ставящая целью освободить одного из тягчайших преступников против трудящихся – Колчака, и хотя восстание это обречено на полный неуспех, мы обязаны предупредить бесцельные жертвы и, основываясь на данных следственного материала и объявлении Колчака вне закона, постановляем расстрелять Колчака и Пепеляева».

В 90-е годы ХХ века была опубликована шифрованная записка Ленина Склянскому – это был заместитель Троцкого по Реввоенсовету. В ней говорилось: «Пошлите председателю Сибревкома Смирнову шифровку – не распространяйте никаких вестей о Колчаке, ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин». Ряд исследователей расценивают этот документ как завуалированный, но, фактически, приказ о бессудном и, по возможности, тайном убийстве Колчака.

Последнее обстоятельство тоже находит подтверждение в воспоминаниях упомянутого ранее Бурсака о деталях расстрела: «Полнолуние; светлая, морозная ночь. Колчак и Пепеляев стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод держит винтовки наперевес. Чудновский шепчет мне: «Пора». Я даю команду: «Взвод, пли!». Оба падают. Кладем трупы на розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Адмирал всея Руси Колчак уходит в свое последнее плавание».

Но здесь даже не революционная ирония важна. Бурсак поясняет: «Закапывать не стали, потому что эсеры могли разболтать, и народ бы повалил на могилу Колчака. А так – концы в воду». Ну, что ж, в таком случае как минимум неочевидно, что Колчак был врагом трудового народа. Впрочем, это событие, казалось бы, из первых уст участников трагедии подвергается сомнению. Есть версия, что Колчака убили в стенах тюрьмы и все-таки где-то тайно захоронили, а история с прорубью специально придумана, чтобы никто не искал его могилу.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация