Уроки истории Падение правительства Северной области

20 февраля 2020, 06:49

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 20 февраля 1920 года – войска Красной армии заняли Архангельск. Прекратило свое существование правительство Северной России, или Северной области. Напомним, что это автономное, противостоявшее советской власти правительство в Архангельске было образовано в августе 1918 года. На протяжении полутора лет оно контролировало все побережье Белого моря, часть Кольского полуострова, а в южном направлении стремилось занять весь северо-запад европейской части России.

По своему политическому составу Верховное управление Северной области было весьма своеобразным государством. Ведущие позиции в нем занимали эсеры и кадеты во главе с Николаем Чайковским. «Дедушка русской революции», Чайковский сидел еще при Александре II: он был известным революционером-народником, сторонником социалистических преобразований. В вопросе о земле правительство Чайковского «преследовало цель создать в деревне крепкое крестьянское хозяйство, основанное на применении рабочих рук владельца участка и членов его семьи, свободное от принудительной опеки общины».

Действительно, аграрная реформа в Северной области, проведенная весной 1919 года, передавала крестьянам право владения землей по количеству едоков в семье. Эта была программа эсеров. Плюс – компенсации или сохранение в рамках кооперативных связей доли дохода для лиц, которые передают свои земельные владения в аренду или пользование крестьянам. Помещичьего землевладения на Севере не было, оно заканчивалось еще на юге Костромской губернии и Вологодчины. Преобладали крепкие рентабельные хозяйства. Поэтому поддержка со стороны крестьянства была.

Сложнее было в самом Архангельске, где были сильны большевистские настроения, а также – парадокс! – настроения монархические. Так, в сентябре 19-го в городе был подавлен военный путч офицеров-корниловцев во главе с кавторангом Чаплиным. И подавило его эсеро-крестьянское ополчение.

Впрочем, военная сила правительства Северной области во многом определялась поддержкой со стороны интервентов. Собственно, только после высадки в архангельском порту 9-тысячного отряда британских войск и была провозглашена автономная Северная область. Кстати, интервенты не поддержали путч офицеров-монархистов; это укрепило позиции правительства Николая Чайковского.

В марте 1919 года Северная армия под командованием генерала Миллера вела успешные наступления на Котлас и Карелию – в частности, соединилась с частями Сибирской армии Колчака. Пока дела шли хорошо и фронт против красных проходил в районе Котласа и Вятки, Сибирское правительство признало над собой верховную власть адмирала, установила контакты со штабом Деникина. Но уже в августе того же года после целой серии пробольшевистских мятежей и восстаний, причем не только в городах, но и в частях Сибирской армии, расположенных на фронте, англичане свернули свою помощь правительству Северной области, эвакуировали военные части. После чего военный и политический потенциал Северной области начали таять на глазах.

В октябре 19-го Колчак фактически упразднил Временное правительство в Архангельске, назначив туда своего представителя с диктаторскими полномочиями. Неважно, что этим человеком был тот же генерал Миллер. Предварительно успев перевести 120 тысяч фунтов на банковские счета в Копенгагене и Лондоне, этот генерал эвакуировался за границу сам. Остатки белой армии на севере европейской части России ушли на кораблях в Норвегию.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация