Уроки истории Бандитизм и борьба с ним красных
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».
В этот день 100 лет назад – 25 февраля 1920 года – Реввоенсовет республики особым Приказом распространил по Красной армии действие Постановления Совнаркома «О борьбе с бандитизмом». Краткий, всего в один пункт: «Лиц, обвиняемых в вооруженных грабежах, в разбойничьих нападениях, в налетах, предавать суду военно-революционного трибунала».
А что, раньше было не так? Постановление, подписанное Лениным 19 февраля, было более пространным: «ВЧК и Ревтрибунал, по соглашению между ними, получают право создавать особые трибуналы в местностях, лежащих вне линии фронта. Трибунал состоит из председателя и двух членов. Законченные дознанием или следствием в милиции дела передаются в реввоентрибунал. Их приговоры безапелляционны, окончательны и никакому обжалованию не подлежат». И, наконец, последний, шестой, пункт: «Опубликованию подлежит только пункт первый».
Почему понадобилось скрывать создание особых троек – непонятно. Особые полномочия ЧК и Ревтрибунала имели и до этого. Революционное насилие и, вообще, насилие давно всем уже было не в диковинку. Страна и общество прошли через «красный» и «белый» террор – политику физического уничтожения политических противников, и действовала эта практика открыто, именно что безапелляционно.
В начале 1920 года, с продвижением советской власти по всем направлениям, стало обнаруживаться, что тишины и спокойствия в занятых регионах не наступает. Наоборот, в условиях разрухи растут криминал и уголовщина. В банды сбиваются и бывшие красноармейцы, и те, кто воевал за Колчака и Деникина, не говоря о тех, кто был в полупартизанских, повстанческих отрядах, общее название которым было «зеленые». Так, в Сватовской волости на Луганщине на протяжении трех лет, вплоть до 1922 года, бесчинствовали 17 бандитских группировок, которые действовали вне и помимо отрядов батьки Махно и других атаманов, имевших, хотя бы на словах, политическую программу. Вот кто бы помнил теперь «банду матроса Шкиля», терроризировавшую волость в начале 1920-го?
Это был уже именно что бандитизм. вооруженный разбой, и показательно, что политизировать, то есть приписывать в обязательном порядке участникам таких банд белогвардейщину или тот же анархизм, советская власть уже не собиралась. Она трактовала эти действия как откровенный криминал, уголовщину. Однако большевики сознательно не давали оценки социально-экономических и политических причин разгула насилия и бандитизма. А они, безусловно, были вызваны эксцессами военного коммунизма, продразверстки, репрессиями, да и в целом тяжкой морально-нравственной контузией, полученной людьми за годы войны и революции.
Быстро обуздать такую темную стихию не удалось. Спустя год, в начале 1921-го, начальник Генштаба Каменев вынужден был признать в своем докладе Троцкому, что «на текущий момент существует бандитизм трех видов – 1. Шесть больших очагов, где повстанцы пользуются активной поддержкой населения – Тамбовская губерния, Западная Сибирь, Правобережная Украина, юго-восток Украины, Средняя Азия и Дагестан. 2. Множество мелких и крупных банд по всей стране, опирающихся на пассивное содействие местного населения. И 3, собственно, криминальный бандитизм, подавление которого решительно поддерживается самим крестьянством».